Prabowo Gaspol Lanjutkan Proyek Tol Getaci Hingga Gilimanuk-Mengwi Rp408 Triliun, Siap Pecahkan Rekor Terpanjang di RI!
Jumat, 12 Sep 2025, 14:45 WIBJAKARTA -Â Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto resmi memastikan kelanjutan megaproyek jalan tol yang sempat tertunda di era sebelumnya. Tak tanggung-tanggung, ada 19 proyek tol yang akan dilelang pada 2026 dengan total investasi fantastis mencapai Rp408,68 triliun.Â
Dua di antaranya jadi sorotan utama, Tol GedebageâTasikmalayaâCilacap (Getaci) dan Tol GilimanukâMengwi, yang digadang-gadang bakal jadi jalan tol terpanjang di Indonesia dan Bali.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menegaskan, tahap persiapan lelang 19 proyek ini sudah masuk agenda serius.Â
Dirjen Pembiayaan Infrastruktur Kementerian PU, Rachman Arief Dienaputra, menyebut pemerintah telah menyiapkan anggaran Rp23,33 miliar hanya untuk tahap awal penyiapan KPBU (Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha).
âTotal estimasi investasi seluruh proyek mencapai Rp408,68 triliun,â ujarnya dalam rapat bersama Komisi V DPR RI, Kamis (11/9/2025).
Getaci: Dari Megaproyek Impian Jadi Tol Gagal Lelang?
Proyek Tol Getaci sudah dua kali dilelang, tapi selalu gagal mendapat investor. Penyebabnya tak lain karena desainnya yang terlalu ambisius, lebih dari 200 km membentang Jawa Barat hingga Jawa Tengah.Â
Kini pemerintah memangkas rutenya, hanya sampai Tasikmalaya saja, dengan panjang sekitar 50 km. Meski begitu, proyek ini tetap diklaim strategis karena bisa memangkas waktu tempuh BandungâTasikmalaya secara signifikan.
GilimanukâMengwi: Harapan Baru Bali yang Tertunda
Tak kalah pelik, Tol GilimanukâMengwi juga jadi proyek langganan tunda. Pertama kali dicanangkan di era Jokowi, tol ini diproyeksikan melintasi 3 kabupaten, 13 kecamatan, dan 58 desa di Bali.Â
Total panjangnya 96,8 km, terbagi atas tiga seksi: GilimanukâPekutatan (53,6 km), PekutatanâSoka (24,3 km), dan SokaâMengwi (18,9 km).
Meski berkali-kali mandek karena minim investor, Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan tol ini harus jalan. Alasannya karena kemacetan parah di jalur GilimanukâDenpasar sudah terlalu mendesak.Â
âInfrastruktur ini kebutuhan mendesak. Dirjen sudah konfirmasi, proyek lanjut,â tegasnya.
19 Tol Baru: Ambisi Infrastruktur Era Prabowo
Berikut daftar jalan tol yang bakal dilelang pemerintah pada 2026:Â
1. Proyek Prakarsa Pemerintah (Solicited)Â
- Bandung Intra Urban Tollroad (BIUTR)Â
- Jalan Tol Pejagan - CilacapÂ
- Jalan Tol Tuban - BabatÂ
- Lamongan - GresikÂ
- Jalan Tol Malang - KepanjenÂ
- Jalan Tol Gedebage - TasikmalayaÂ
- Jalan Tol Gilimanuk - MengwiÂ
- Jalan Tol Bandar Udara Supadio - Pelabuhan KijingÂ
2. Â Proyek Prakarsa Badan Usaha (Unsolicited)Â
- Jalan Tol Pluit BandaraÂ
- Jalan Tol Cikunir - Karawaci ElevatedÂ
- Jalan Tol Semanan - BalarajaÂ
- Harbour Toll RoadÂ
- Jalan Tol Bitung - SerpongÂ
- Jalan Tol Caringin - CisaruaÂ
- Jalan Tol Akses Patimban ExtendÂ
3. Proyek Jalan Tol PenugasanÂ
- Jalan Tol Parapat - KisaranÂ
- Jalan Tol Dumai - Simpang Sigandal - Rantau ParapatÂ
- Jalan Tol Pelabuhan Panjang - LematangÂ
- Jalan Tol Rengat - JC PekanbaruÂ
- Jalan Tol Jambi - Rengat
Ambisi Prabowo melanjutkan proyek tol ini menunjukkan infrastruktur tetap jadi senjata pamungkas untuk menumbuhkan ekonomi dan memperkuat konektivitas nasional.Â
Akankah investor akhirnya tergiur, atau proyek-proyek raksasa ini kembali menjadi tol gagal lelang?
- Lelang Proyek
- Proyek Jalan Tol
- Tol Getaci
- Kementerian PU
- prabowo subianto
- Tol Gilimanuk-Mengwi
- proyek tol
Redaktur: Alfina Febriyana
Penulis: Alfina Febriyana
Berita Terkait:
-
Gas Pol! PU Bangun Jembatan Bailey 90 Meter Demi Sekolah Rakyat Brebes
-
Jalan, Irigasi, Sekolah Rakyat Dikebut: Kementerian PU Kawal Ketat Program Prioritas Presiden
-
Puting Beliung Hantam Aceh Utara! Huntara Rusak, Menteri PU Turun Tangan Target 1 Minggu Beres
-
Tahan Gempa dan Angin Kencang! Ini Spesifikasi Canggih SPPG Kementerian PU di Babel
-
Kejar Tahun Ajaran Baru, PU Targetkan Sekolah Rakyat Tahap II Brebes Rampung Juni
-
Sempat Ada Masalah Beton: Kini Sekolah Rakyat Wonosobo Tancap Gas 40%, Target Juli Masuk Sekolah
-
Progres Rata-Rata 59 Persen, Menteri PU Pastikan Kualitas Bangunan Sekolah Rakyat Tahap II Tetap Terjaga
Berita Terbaru
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.