DPR RI Dorong Pemanfaatan EBT untuk Wilayah Tertinggal
Senin, 01 Sep 2025, 20:46 WIBJAKARTA-Komisi XII DPR RI menilai pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT) perlu dimaksimalkan sebagai solusi untuk memperluas akses listrik, terutama di wilayah tertinggal, terdepan, dan terpencil (3T).Â
Menurut Wakil Ketua Komisi XII DPR RI, Bambang Haryadi, pembangunan infrastruktur EBT seperti pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dapat menjadi langkah strategis untuk pemerataan energi di daerah.
âMakanya kita akan banyak ingin memaksimalkan potensi-potensi di wilayah-wilayah tertinggal itu. Misalnya ada satu pembangunan PLTS yang bisa mengakomodir sebagian saudara-saudara kita di wilayah terdalam, tertinggal, dan terpencil,â ujar Bambang
Meski diakui membutuhkan biaya besar, Bambang menilai pembangunan EBT tetap harus diprioritaskan. âItu salah satu solusi, walaupun kita tahu akan membutuhkan biaya besar. Nah, makanya kita berharap PLN bisa bekerja sama dengan pihak swasta untuk memaksimalkan pembangunan energi baru terbarukan sebagai langkah mengurangi kesenjangan dan memeratakan listrik di wilayah tertinggal,â jelasnya.
Adapun Komisi XII melakukan kunjungan kerja spesifik di Manado, Sulawesi Utara, Kamis (28/8) lalu. Bambang menyoroti potensi energi panas bumi (geotermal) di Sulawesi Utara yang dapat dioptimalkan. âKayak misalnya di daerah sini masih banyak geotermal, karena banyak gunung merapi. Itu potensi besar yang harus kita kelola untuk kebutuhan energi ke depan,â tegasnya.
Komisi XII DPR RI berharap dengan optimalisasi EBT, pemerataan akses listrik di seluruh pelosok tanah air dapat terwujud, sekaligus mendorong transisi energi bersih di Indonesia.Â
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Berita Terkait:
-
Tiongkok Deklarasikan Asosiasi Kecerdasan Buatan Dunia
-
Wali Kota Surabaya Turun Langsung Telusuri Dugaan Pungli PKL saat Car Free Day
-
Karantina Ketapang Gagalkan Penyelundupan 200 Burung Liar
-
Yordania Sukses Cegat 3 Rudal Iran Tanpa Korban Jiwa
-
KKP Mau Bangun PLTA dari Arus Laut di Bali, Beroperasi 2029
-
Dukung EBT Nasional, Barata Indonesia Kirim Reaktor B100 ke Kalsel
-
Vasaka Hotel Jakarta Rilis "The Late Shift", Promo Kuliner Malam Canting Restaurant
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.