BMKG Keluarkan Peringatan, Bibit Siklon Picu Hujan Lebat di Aceh
Minggu, 31 Agu 2025, 18:00 WIBMeulaboh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan bibit siklon di wilayah perairan Filipina, menjadi salah satu penyebab curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah pantai barat selatan Aceh. Â
âGangguan cuaca bibit siklon di perairan Filipina ini, dapat menambah masa udara di wilayah Aceh, sehingga menimbulkan tumbuhnya awan penyebab hujan lebat,â kata prakirawati Stasiun BMKG Meulaboh-Nagan Raya, Almira Aprilianti, Minggu.Â
Almira mengatakan, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dapat terjadi di sejumlah wilayah kabupaten/kota di pantai barat selatan Aceh, meliputi
Kabupaten Aceh Jaya, Kabupaten Aceh Barat, Kabupaten Nagan Raya, Kabupaten Aceh Barat Daya.Â
Kemudian Kabupaten Aceh Selatan, Kota Subulussalam Aceh, Kabupaten Aceh Singkil, serta Kabupaten Simeulue yang merupakan pulau terluar di wilayah Aceh.
Sedangkan angin permukaan angin bertiup dari barat dengan kecepatan berkisar antara 5-20 kilometer per jam, dengan suhu udara di wilayah pantai barat selatan Aceh juga terpantau berkisar antara 23-31 derajat celcius, dengan kelembaban udara berkisar antara 70 sampai dengan 95 persen.
âSedangkan cuaca pada dini hari hingga pagi dan siang hari, terpantau berawan dan cerah tebal,â katanya.
Selain itu, kata Almira, berdasarkan pemantauan tinggi gelombang di perairan Samudera Indonesia di wilayah pantai barat selatan Aceh terpantau setinggi 0,5 meter hingga 1,5 meter.
BMKG juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan atau membuang sumber api rokok ke sembarangan tempat, karena dapat memicu terjadinya kebakaran lahan.
- Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
Redaktur: Andreas Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Samsat Keliling Hari Ini Buka di 14 Wilayah Jadetabek, Catat Dokumen yang Harus Dibawa!
-
Kegiatan MPLS Harus Bebas Perundungan
-
BEI Berpeluang Punya Tiga Nakhoda Baru: Kemenkeu, BI, dan Danantara
-
Pemkot Bandung Berkomitmen Wujudkan Kota Ramah Lansia
-
AS Tangguhkan Sanksi Minyak Iran, Teheran Izinkan Inspektur Nuklir PBB Kembali
-
Pelatihan Seni Gamelan untuk Siswa Difabel Tunanetra
-
Bersama Bung Karno, Forum Praksis Ajak Kembali Mengobarkan Semangat Pancasila bagi Indonesia dan Dunia
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.