Belarus Berkomitmen Perkuat Hubungan Bilateral dengan Indonesia

Jumat, 29 Agu 2025, 08:25 WIB

JAKARTA - Duta Besar Belarus untuk Indonesia Raman Ramanouski menyatakan negaranya berkomitmen memperkuat hubungan bilateral kedua negara, dan berharap perjanjian FTA dengan Indonesia dapat ditandatangani selama Belarus menjabat keketuaan Uni Ekonomi Eurasia.

“Sudah saatnya bagi pemerintah kita untuk mencari cara memaksimalkan keuntungan … mengembangkan kontak antara pengusaha Belarus dan Indonesia, dan terlibat dalam proyek kemitraan strategis,” katanya dalam acara peringatan Hari Nasional Belarus di Jakarta, Kamis (28/8) malam.

Ket. Foto: Dubes Belarus untuk Indonesia Raman Ramanouski memberikan sambutan dalam acara peringatan Hari Nasional Belarus di Jakarta, Kamis malam (28/8/2025). — Sumber: ANTARA

Belarus pun sepenuhnya mendukung pembentukan kawasan perdagangan bebas (FTA) antara Uni Ekonomi Eurasia dan Indonesia, katanya, seraya menambahkan bahwa hubungan kedua negara telah terjalin erat dan terus menunjukkan perkembangan positif di berbagai bidang.

Pada awal Agustus 2025, Menteri Luar Negeri Belarus Makzim Ryzhenkov berkunjung ke Indonesia dan melakukan pertemuan produktif dengan Pemerintah RI guna memperkuat dialog politik, dan mengembangkan kerja sama perdagangan, ekonomi, pertahanan serta hubungan antarmasyarakat.

“Kami siap berkontribusi bagi ketahanan pangan Indonesia dengan menyediakan pupuk, produk pangan, mesin pertanian, pelatihan staf, dan berbagi pengalaman dalam memodernisasi sektor agroindustri,” kata Dubes Ramanouski.

Selain kerja sama ekonomi, Dubes Ramanouski juga menggarisbawahi pentingnya penguatan di bidang pendidikan, sains, kesehatan, pemuda dan olahraga, serta meningkatkan hubungan antarmasyarakat melalui pengembangan pertukaran budaya dan pariwisata.

“Kami menyambut mahasiswa Indonesia untuk belajar di Belarus. Warga Negara Indonesia dapat tinggal di Belarus tanpa visa hingga 30 hari,” ujarnya seraya berharap warga Indonesia dapat berkunjung ke Belarus untuk mengenali alam dan keramahan penduduknya.

Belarus memperingati hari nasionalnya pada 3 Juli sebagai hari pembebasan dari penjajahan Nazi serta awal dari perjalanan menjadi negara berdaulat.

  • Indonesia Belarusia

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.