Kemhan RI Lakukan Monitoring pada Satgas Pamtas RI di Entikong

Kamis, 28 Agu 2025, 15:45 WIB

Pontianak -- Tim Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Tugas Pengamanan Perbatasan dari Kementerian Pertahanan (Kemhan) melakukan monitoring pada Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan Republik Indonesia-Malaysia (Satgas Pamtas RI-MLY) Batalyon Arhanud 1 Kostrad dalam kunjungan kerja di Pos Kotis Gabma Entikong, Kabupaten Sanggau.

"Kondisi terkini di wilayah perbatasan serta progres pelaksanaan tugas Satgas, mulai dari patroli rutin, pembinaan teritorial, hingga sinergi dengan instansi terkait. Kami terus berupaya menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, baik dalam aspek pengamanan wilayah maupun pendekatan kepada masyarakat," kata Dansatgas Letkol Arh Andy Qomarudin di Entikong, Kamis.

Ket. Foto: Tim monitoring dan evaluasi pelaksanaan Tugas Pengamanan Perbatasan dari Kementerian Pertahanan di pimpin Kasubdit Hanmil Ditjen Strahan Kemhan RI, Kolonel Inf Emir Zulkarnain Mokodompis, M.Han melakukan monitoring pada Satgas Pamtas Entikong — Sumber: ANTARA/HO-Kodam XII

Dia menjelaskan, kunjungan dari Kementerian Pertahanan ini menjadi semangat tambahan bagi seluruh personel di lapangan.

Sementara itu, Kolonel Inf Emir Zulkarnain dari Kemhan RI menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan profesionalisme para prajurit TNI yang bertugas menjaga perbatasan RI-Malaysia. Ia menegaskan Satgas Pamtas berperan penting dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

“Kami dari Kementerian Pertahanan hadir untuk memastikan bahwa tugas-tugas pengamanan perbatasan berjalan dengan optimal. Kami juga ingin mendengar langsung kendala serta kebutuhan yang dihadapi oleh prajurit di lapangan,” tegasnya.

Kegiatan monitoring ini diakhiri dengan peninjauan ke sejumlah fasilitas Pos Kotis, peninjauan Pos Jajaran Satgas di Koki SSK III Balai Karangan, sesi diskusi bersama prajurit, serta penyerahan dukungan logistik secara simbolis kepada Satgas.

Kementerian Pertahanan menegaskan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari implementasi Permenhan Nomor 4 Tahun 2017 tentang pengerahan TNI dalam tugas pengamanan perbatasan, guna memastikan setiap unsur pertahanan negara berfungsi secara maksimal dan terkoordinasi.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Sujar

Berita Terbaru

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.