Imigrasi Labuan Bajo Ajak Warga Manfaatkan Layanan Paspor Merdeka

Sabtu, 23 Agu 2025, 11:54 WIB

LABUAN BAJO – Kantor Imigrasi Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Kelas II Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengajak warga di daerah itu untuk memanfaatkan layanan pembuatan paspor dalam program Paspor Merdeka.

"Kami hadirkan layanan ini untuk memudahkan masyarakat, sekaligus ini merupakan kegiatan dalam rangkaian HUT Kemerdekaan RI ke-80," kata Kepala Kantor Imigrasi TPI Kelas II Labuan Bajo Charles Christian Mathaus di Labuan Bajo, Jumat (22/8).

Ket. Foto: Kepala Kantor Imigrasi TPI Kelas II Labuan Bajo, Charles Christian Mathaus. — Sumber: ANTARA

Ia menambahkan pelaksanaan program Paspor Merdeka akan dilakukan di Kantor Desa Batu Cermin, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat pada Sabtu (23/8) pagi.

"Jadi masyarakat yang di hari kerja tidak bisa ke kantor dapat memanfaatkan program di akhir pekan ini," kata Charles.

Pelayanan dalam program Paspor Merdeka, kata Charles, merupakan komitmen Imigrasi Labuan Bajo dalam memberikan layanan yang prima kepada masyarakat.

Ia menjelaskan Kantor Imigrasi TPI Kelas II Labuan Bajo setiap bulan dapat melayani sekitar 150-200 permohonan pembuatan paspor baru serta penggantian paspor.

"Cukup tinggi layanan paspor, sehingga melalui program ini kami memberikan pelayanan yang mendekatkan diri dengan masyarakat dan juga tidak melalui proses booking di aplikasi M-Paspor tapi secara walk in," ungkap Charles.

Untuk mendapatkan layanan, masyarakat diharapkan melengkapi sejumlah dokumen sebagai syarat seperti dokumen asli dan fotokopi berupa KTP Elektronik, kartu keluarga, serta salah satu dokumen pendukung seperti akta lahir, ijazah, atau surat nikah.

Sementara itu, bagi warga yang ingin memperpanjang masa berlaku paspor harus melengkapi persyaratan seperti membawa paspor lama dan KTP Elektronik. Proses pengajuan layanan dilakukan di lokasi kegiatan dan dilanjutkan dengan tahap foto dan wawancara sesuai prosedur standar penerbitan paspor.

"Perlu membawa dokumen lengkap tetapi kami tidak melayani penggantian paspor karena alasan hilang, tapi penggantian paspor karena alasan habis masa berlaku dan pembuatan paspor baru," kata Charles.

Charles berharap melalui program Paspor Merdeka masyarakat di Labuan Bajo dapat semakin mudah mengakses layanan keimigrasian, sekaligus mempertegas peran negara dalam menghadirkan pelayanan publik yang inklusif dan berkeadilan.

"Kami harapkan juga masyarakat semakin mengenal tugas pokok dan fungsi dari Kantor Imigrasi dalam hal pelayanan keimigrasian dan masyarakat dengan program ini dapat terlayani," katanya.

  • Imigrasi Labuan Bajo

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Gempa M 5,2 Guncang Manggarai NTT, Ada Potensi Tsunami? Ini Penjelasan BMKG

Menang Dramatis! Lando Norris Rebut Juara GP Belanda 2026, Verstappen Tersingkir Usai Kecelakaan

Karya Kreatif Indonesia dan Karya Kreatif Benuanta 2026, Dorong kebangkitan UMKM dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Karhutla di Tengah El Nino Ancam Ekonomi, Dampaknya Bisa Lebih Besar dari Nilai Hutan yang Terbakar

Pameran Arsip Asrul Sani Telusuri Jejak Kreatif Maestro Sastra dan Film

Kabut Asap Karhutla Selimuti Palembang, Jarak Pandang Kurang dari 50 Meter dan Kualitas Udara Berbahaya

QRIS Menjangkau 65,77 Juta Pengguna, Mayoritas Merchant Merupakan UMKM

Penyerapan Gabah Petani Capai 3,67 Juta Ton, Bulog Dekati Target 4 Juta Ton

Mendadak Gelar Ratas pada Malam Hari di Waktu Libur! Presiden Bahas Karhutla dan Bencana di NTT

Daun Pandan Tak Sekadar Aroma Khas, Ada Ikatan antara Hainan dan Indonesia yang Terjalin Semakin Erat

Kegiatan Gratis di HBKB Kenalkan Bahasa Isyarat kepada Masyarakat

Banten Siapkan Fasilitas Hoki Baru 2027, Target Cetak Atlet untuk PON 2032 hingga

Karhutla di Kalbar Capai 38 Ribu Hektare, BNPB Waspadai Ancaman Bencana Asap

Status Bandara IKN Bakal Diubah Jadi Bandara Umum

TNI Siagakan 73.766 Personel Tangani Karhutla di Berbagai Wilayah.

TNI Salurkan 695,17 Ton Bantuan untuk Korban Gempa NTT.

Perlu Audit Nasional PMB Jalur Mandiri PTN Buntut Kasus Unsoed

Kelas Menengah Menyusut Pertanda Kemajuan Pembangunan Indonesia Melambat

Pramono Siapkan 10.000 Bus Listrik untuk Atasi Polusi dan Kemacetan Jakarta

Komandan Lanud Sjamsudin Noor Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kalsel

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.