- Home
-
- Megapolitan
-
- Gubernur DKI Jakarta akan ...
Gubernur DKI Jakarta akan Perbanyak Jembatan Angkat
Rabu, 20 Agu 2025, 16:45 WIBJAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, ingin memperbanyak pembangunan jembatan angkat atau jembatan yang beroperasi dengan mekanisme buka-tutup, seperti yang telah dibangun di Jembatan Gandaria, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Pembangunan jembatan angkat tersebut dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan.
"Untuk jembatan yang di Gandaria kebetulan sebelum dimulai pembangunan memang berkonsultasi dengan kami dan memang di Jakarta kami akan membuat jembatan-jembatan seperti itu," ujar Gubernur Pramono, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (20/8).
Gubernur Pramono mengatakan jembatan angkat dibangun untuk mempermudah pemeliharaan saluran drainase menggunakan ekskavator di area padat penduduk. Sehingga mobilitas warga tetap berjalan lancar, sekaligus untuk menjaga kebersihan saluran air di lingkungan sekitar.
"Kenapa dibuat? Agar ekskavator yang kecil itu bisa masuk ke sungai-sungai yang padat penduduk. Sehingga dengan demikian pengerukan yang sekarang dilakukan di Tanah Abang dan sebagainya termasuk di Gandaria maka untuk itu kita akan perbanyak," tutur dia.
Untuk diketahui, Jembatan Gandaria merupakan jembatan angkat pertama di Jakarta Selatan. Jembatan yang menghubungkan dua wilayah di Gandaria-Kebayoran Baru dan Kebayoran Lama ini memiliki panjang sembilan meter dan lebar 1,5 meter.
Selain pejalan kaki, jembatan ini juga bisa dilintasi oleh pengendara sepeda motor dengan aman. ils/I-1
- Gubernur DKI Pramono Anung
- Jembatan Angkat
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Resmikan Biopori Jumbo Pondok Kelapa, Gubernur Pramono Kebut Target Zero Waste
-
Gubernur DKI Pramono Nilai Bantuan Pembangunan Halte Perkuat Layanan Transjabodetabek
-
Hasil Liga Inggris: Taklukkan Brentford 2-1, Manchester United Kokoh di Peringkat Tiga
-
Jember Siaga Satu, Kemarau Ekstrem 2026 Segera Tiba, BPBD Siapkan Langkah Darurat
-
Menlu: Indonesia Dorong Negosiasi Kode Etik LTS Rampung Tahun Ini
-
Rekor Baru Singapura: Angka Kasus Korupsi Menurun
-
Balai Taman Nasional Gunung Rinjani Bersihkan Sampah di Kawasan Sembalun
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.