• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • KILA 2025 Sebagai Upaya Me...

KILA 2025 Sebagai Upaya Menghidupkan Kembali Lagu-lagu Anak Indonesia

Selasa, 19 Agu 2025, 22:45 WIB

Jakarta - Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon mengatakan rangkaian kegiatan Kita Cinta lagu Anak (KILA) 2025 merupakan upaya Kementerian Kebudayaan untuk menghidupkan kembali lagu-lagu anak dengan semangat dan nilai-nilai nasionalisme.

“Kemudian tentu saja membawa nilai-nilai, muatan-muatan, semangat, nasionalisme, patriotisme dan kebiasaan-kebiasaan baik dari anak-anak Indonesia,” ujar Menbud saat menghadiri Drama Musikal Anak Indonesia Sahabat KILA yang digelar di Jakarta, Selasa.

Ket. Foto: — Sumber: Antara

Drama musikal yang bekerja sama dengan Kementerian Dasar Indonesia, Pendidikan Dasar itu dihadirkan untuk pengembangan dari nilai, muatan dan semangat yang positif untuk anak termasuk budaya nasional.

Selain itu, gelaran drama musikal ini juga diharapkan menjadi upaya untuk menumbuhkan talenta-talenta dari anak-anak Indonesia yang semakin berkualitas layaknya drama musikal internasional seperti Broadway, serta menjadi benih bertumbuhnya ekosistem drama musikal dalam negeri.

Adapun rangkaian program KILA 2025, yang menghadirkan lomba cipta lagu anak dan lomba menyanyi lagu anak serta drama musikal bertajuk “Harmoni Sahabat KILA” yang juga menjadi panggung diumumkannya lomba tersebut.

KILA 2025 telah menjaring peserta 1.023 orang, yang terdiri dari 253 peserta lomba cipta lagu anak dan 770 peserta lomba menyanyi lagu anak. Setelah melalui proses seleksi awal, sebanyak 15 finalis terbaik dari kategori cipta lagu dan 50 finalis dari kategori menyanyi mengikuti tahap audisi lanjutan.

Para pemenang mencakup tiga lagu anak terbaik dari lomba cipta lagu serta enam penyanyi anak terbaik dari lomba menyanyi, yakni juara 1, 2, 3, dan tiga juara harapan.

Pentas drama musikal itu semakin istimewa karena keseluruhan penampilan dibawakan oleh anak-anak bertalenta, yaitu para finalis lomba menyanyi KILA, yang membawakan lagu-lagu karya finalis lomba cipta lagu.

KILA sudah dimulai sejak 2020, sebagai upaya strategis Kementerian Kebudayaan dalam menghidupkan kembali semangat penciptaan serta penampilan lagu anak Indonesia yang berkualitas, relevan, dan mendidik.

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Antara, Ones

Berita Terbaru

Usai Gempa M7,7 NTT: Retakan 100 Meter Muncul di Kawah Gunung Kelimutu

Pengunjung Bromo Diserang Hipotermia, Prajurit Marinir Beri Pertolongan Pertama

Berenang di Danau, Bocah 8 Tahun di Louisiana Meninggal akibat Amuba Pemakan Otak

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.