Ajang Gelar Pertanian Probolinggo 2025: Produk Tani Unggulan Dipamerkan

Selasa, 19 Agu 2025, 17:50 WIB

Ajang Gelar Pertanian Kota Probolinggo memamerkan berbagai produk unggulan gabungan kelompok tani (gapoktan) di Lapangan Yon Zipur 10, Kelurahan Sukabumi, Kota Probolinggo, Jawa Timur, Selasa.

Acara yang diprakarsai Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Probolinggo ini menjadi bagian dari peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia serta Hari Krida Pertanian ke-53 di kota setempat yang digelar selama dua hari pada 19-20 Agustus 2025.

Ket. Foto: Wakil Wali Kota Probolinggo Ina Dwi Lestari meninjau sekaligus berbelanja di stan gapoktan dalam kegiatan Gelar Pertanian Kota Probolinggo di Lapangan Yon Zipur 10, Probolinggo, Jatim, Selasa (19/8/2025). — Sumber: Antara Foto

"Berbagai produk ditampilkan dalam pameran tersebut, di antaranya beras organik, sayuran segar, bibit tanaman, aneka minuman dan makanan ringan, pupuk organik cair, hingga kompos untuk tanaman," kata Kepala DKPPP Kota Probolinggo Aries Santoso di Probolinggo, Jatim, Selasa.

Ia mengatakan bahwa melalui gelar produk itu dapat mendukung keterampilan para petani untuk menghasilkan produk inovatif yang berdaya saing.

"Mendorong inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan produk daerah yang bernilai tambah dan berdaya saing," tuturnya.

Selain itu, lanjut dia, kegiatan itu juga membekali pelaku usaha dengan strategi pemasaran yang adaptif baik konvensional maupun digital sehingga produk unggulan daerah mampu menembus pasar nasional bahkan internasional.

Sementara, Wakil Wali Kota Probolinggo Ina Dwi Lestari meninjau sekaligus berbelanja di stan gapoktan dari masing-masing kecamatan di antaranya Gapoktan Al Barokah dari Kecamatan Kanigaran, Gapoktan Permata Indah dari Kecamatan Kedopok, Gapoktan Sido Muncul dari Kecamatan Mayangan, Gapoktan Wono Asih dari Kecamatan Wonoasih serta Gapoktan Demang Jaya dari Kecamatan Kademangan.

Ina pun tampak membuka diskusi dengan para petani dari gapoktan dan memberikan hadiah sebagai bentuk apresiasi kepada peserta yang bersedia memaparkan capaian hasil pertanian dari kelompoknya.

"Saya berpesan agar para petani terus memajukan pertanian lokal di tengah gempuran produk global yang semakin ketat," katanya.

Menurutnya, saat ini memang tidak mudah dengan persaingan global dan produk impor, tetapi jangan sampai kalah dengan produk luar negeri.

Salah seorang petani dari Gapoktan di Kecamatan Kanigaran, Akbar berkesempatan untuk mempromosikan produk unggulan kelompok taninya yakni berupa beras organik.

"Jadi, 80 persen produksi kami sudah organik, mulai dari sarana produksi pertaniannya, pupuk, dan pestisidanya sudah tidak menggunakan yang anorganik," katanya.

Selain gelar produk, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan berbagai agenda antara lain pameran bonsai, pameran anggur tabulampot, gerakan pangan murah, lomba olahan hasil pekarangan, lomba pekarangan pangan lestari, lomba mural, serta lomba petani teladan.

Tidak hanya itu, juga digelar pelatihan penerapan teknologi tepat guna dan strategi pemasaran produk unggulan daerah yang disampaikan oleh perwakilan Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Timur Kementerian Pertanian.

  • Gapoktan Kota Probolinggo

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.