Humas PT KAI: Puncak Arus Balik, 145 Ribu Tiket Kereta Terjual
Senin, 18 Agu 2025, 18:05 WIBJAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (KAI) mencatat lonjakan penumpang pada arus balik libur panjang HUT ke-80 RI. Tiket yang terjual mencapai 145.959 lembar atau 85,89 persen dari kapasitas hingga pukul 08.00 WIB, Senin (18/8).
Jumlah tiket yang terjual tersebut masih berpotensi bertambah karena penjualan berlangsung hingga pukul 24.00 WIB malam nanti. Selama periode 15â18 Agustus 2025, penjualan tiket kereta api tercatat mencapai 629.504 kursi.
Angka tersebut setara dengan 93,03 persen dari total 676.666 kapasitas kursi yang tersedia. Data tersebut menunjukkan minat masyarakat menggunakan kereta api sangat tinggi pada periode libur kemerdekaan tahun ini.
âMobilitas masyarakat pada periode liburan ini sangat terbantu dengan kehadiran Kereta Api Public Service Obligation (PSO). Layanan berbiaya terjangkau ini merupakan bentuk dukungan pemerintah melalui DJKA Kementerian Perhubungan agar masyarakat dapat menikmati perjalanan nyaman dengan tarif bersahabat,â ujar Vice President Public Relations KAI, Anne Purba, Senin.
Anne menjelaskan, okupansi yang melampaui 100 persen terjadi karena pola perjalanan penumpang yang dinamis. Satu kursi dapat digunakan lebih dari satu penumpang pada hari yang sama karena adanya perpindahan penumpang di stasiun tertentu.
Selama 15â18 Agustus, KA Airlangga, Sri Tanjung, Bengawan, Probowangi, dan Kahuripan termasuk 10 KA subsidi dengan pelanggan tertinggi. KAI mengimbau masyarakat yang masih mencari tiket arus balik untuk segera melakukan pemesanan.
âKereta api terus menjadi pilihan utama masyarakat untuk perjalanan arus balik libur kemerdekaan. Kehadiran layanan PSO dengan tarif terjangkau tidak hanya memberikan kenyamanan, tetapi juga memperkuat konektivitas,â kata Anne. ils/I-1
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
SPKAI: Kecelakaan di Bekasi Timur Jadi Momentum Evaluasi Total Sistem Perkeretaapian Nasional
-
Lahan KAI di Kiaracondong Bandung Bakal Disulap Jadi Hunian Vertikal TOD untuk MBR
-
KAI Percepat Proyek Peron Baru Stasiun Bogor untuk KRL 12 Rangkaian
-
Kebijakan WFH, ASN Kemenag Diminta Jaga Ritme Kerja
-
Kasus Videografer Amsal Sitepu Ancaman bagi Keberlangsungan Industri Kreatif
-
Pemkot Surabaya Genjot Ekspor IKM Lewat Coaching Clinic, Siapkan Pelaku Usaha Tembus Pasar Global
-
Tiket Kereta dari Tanah Abang ke Merak Cuma Rp11.000, Ekonomis dan Nyaman Menuju Gerbang Pulau Sumatra
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.