Pemprov DKI Gelar Upacara HUT ke-80 RI dan Pesta Rakyat di Jakarta

Minggu, 17 Agu 2025, 10:00 WIB

JAKARTA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyelenggarakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia di Halaman Balai Kota Jakarta, Minggu (17/8). Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, yang menekankan bahwa peringatan ini bukan hanya seremoni, tetapi sebagai momentum memperkuat semangat persatuan, gotong royong, dan solidaritas sosial.

“Selama 80 tahun perjalanan bangsa ini, Jakarta selalu hadir menjadi unsur terdepan kemajuan Indonesia. Harapannya, kita dapat memaknai perayaan HUT RI dengan memperkuat komitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi guna menghadapi berbagai tantangan demi kemajuan Kota Jakarta,” ujar Gubernur Pramono.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Pemprov DKI Jakarta menjadikan peringatan HUT RI ke-80 sebagai pengingat pentingnya perjuangan para pahlawan dalam membangun bangsa. Dengan semangat tersebut, Jakarta terus berupaya memperkuat daya saing di tingkat global melalui berbagai program pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

Dalam pidatonya, Gubernur Pramono menyebut bahwa Jakarta berhasil meraih sejumlah capaian positif dalam pembangunan. Hal itu terlihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang tinggi, pertumbuhan ekonomi yang stabil, inflasi yang terkendali, hingga meningkatnya investasi dan kualitas layanan publik.

“Kita kembali diingatkan bahwa setiap capaian pembangunan Jakarta hari ini adalah hasil kerja kolektif yang dihasilkan dari sebuah proses panjang yang melibatkan berbagai elemen masyarakat. Seiring dengan pencapaian yang telah diraih, Jakarta terus berkomitmen menghadirkan kebijakan yang bermanfaat nyata bagi masyarakat dengan mengedepankan inklusivitas dan keberlanjutan,” jelasnya.

Selain upacara, Pemprov DKI Jakarta juga menggelar Pesta Rakyat untuk memeriahkan HUT ke-80 RI. Acara ini diperuntukkan bagi masyarakat Jakarta dan sekitarnya dengan menghadirkan beragam hiburan serta dukungan penuh terhadap pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

"Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menjalankan dan mendukung sepenuhnya apa yang menjadi arahan Bapak Presiden Prabowo Subianto untuk mengadakan Pesta Rakyat. Untuk itu, Pemprov DKI Jakarta bersama dengan Pemerintah Pusat mengadakan acara di Kota Tua selama dua hari, pada 16-17 Agustus 2025," tegas Pramono.

Pelaksanaan Pesta Rakyat dilakukan melalui kerja sama Pemprov DKI Jakarta dengan Kementerian Pariwisata, Kementerian UMKM, dan Danantara. Tidak hanya di Kota Tua, berbagai rangkaian kegiatan juga digelar di titik-titik strategis Jakarta agar dapat dinikmati seluruh masyarakat.

Rangkaian acara Pesta Rakyat antara lain Karnaval Kemerdekaan dengan rute dari Monas hingga Semanggi, pertunjukan video mapping dan air mancur menari di Monas, serta pesta rakyat di sepanjang Sudirman-Semanggi. Masyarakat juga dapat menikmati kuliner gratis, pasar malam, panggung hiburan, hingga pesta kembang api megah yang digelar di Monas sebagai penutup acara.

Pemprov DKI Jakarta turut menyiapkan berbagai dukungan teknis untuk memastikan kelancaran acara. Dukungan tersebut meliputi aspek keamanan dengan pengerahan Satpol PP yang bekerja sama dengan Kepolisian dan TNI, pemberian tarif khusus transportasi umum sebesar Rp80, hingga penyediaan tenaga kesehatan di 10 titik lokasi acara.

Selain itu, sebanyak 100 petugas kebersihan dan 80 toilet portable dari Dinas Lingkungan Hidup disiagakan demi menjaga kenyamanan warga. Dinas Perhubungan juga turut serta dengan menyiapkan rekayasa lalu lintas dan penyediaan kantong parkir untuk memudahkan akses pengunjung.

Dengan berbagai kegiatan tersebut, Pemprov DKI Jakarta berharap momentum HUT ke-80 RI dapat memperkuat rasa persatuan dan kebanggaan masyarakat. Perayaan ini juga diharapkan menjadi sarana mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan UMKM serta memperkokoh posisi Jakarta sebagai barometer kemajuan Indonesia.

Melalui upacara dan Pesta Rakyat, Jakarta menegaskan diri sebagai kota yang tidak hanya menjadi pusat pemerintahan, tetapi juga ruang kebersamaan bagi seluruh masyarakat. Semangat persatuan dan gotong royong yang diwariskan para pahlawan terus dihidupkan demi mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Dibangun Bersama Guru Disabilitas, Papan Tulis AI Buatan Siswa Bandung Raih Juara Google

Pertamina Lubricants Layani Ganti Oli Gratis untuk 1.000 Pengemudi Ojol

Atas Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Antoni Turun Langsung Tangani Karhutla Kalbar.

Atasi Kekeringan di Lamongan, PU Normalisasi 1,6 KM Sungai & Kerahkan Pompa

Ekosistem Terbuka Dinilai Penting untuk Memperluas Penerapan Agentic AI

Genjot Literasi Pajak Generasi Muda, IKPI Gelar Lomba Cerdas Cermat Nasional

Rumah Sekunder Makin Terjangkau secara Riil, tetapi Stok Hunian Kian Terbatas

Trump Sebut Iran “Runtuh Total”, AS Siapkan “D-Day Ekonomi” untuk Teheran

81 Miles for Indonesia, XLSmart Hubungkan Negeri lewat 5G dan Semangat Berbagi

Kelola Penuaan Kulit secara Personal dengan Pendekatan Perawatan Berlapis

Yili Tebarkan Keceriaan HUT RI ke-81 kepada 2.000 Anak di Lima Rusun

Gokuniku Resmi Buka di Jakarta, Hadirkan “Japan’s Ultimate Meat Experience”

Pendakian Gunung Sindoro, KPALH Gandawesi Bawa Pesan Jaga Alam.

Lansia Terdampak Gempa Manggarai Jadi Perhatian, Khofifah Dorong Pendampingan Psikososial.

Pemprov DKI Boyong 23 UMKM Binaan ke Pameran CISMEF 2026 di Guangzhou Tiongkok

Mau Tahu Rahasia Kecantikan Kulit dan Rambut Korea, Saksikan di BXc 2 pada 27 Agustus Mendatang

Aplikasi GoPay Hadirkan Fitur DBL Indonesia, Meriahkan Kompetisi Basket Pelajar se-Indonesia

Wujud Kepedulian BUMN, TelkomGroup Salurkan Bantuan Rp1,3 Miliar untuk Korban Gempa NTT

Resmikan Jaksinema Pasar Rumput, Wagub Rano Minta Bioskop Mini Rp15 Ribu di Tiap Rusun

Debt Collector Paksa Masuk ke Dalam Mobil, Piting Leher dan Ancam Pengemudi

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.