- Home
-
- Megapolitan
-
- Panggung Hiburan dan Karna...
Panggung Hiburan dan Karnaval Meriahkan Pesta Rakyat HUT ke-80 RI di Sudirman-Thamrin
Minggu, 17 Agu 2025, 12:00 WIBJAKARTA â Pemerintah memastikan akan menggelar Pesta Rakyat di kawasan Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta, dalam rangka perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia. Kegiatan tersebut akan dimeriahkan dengan panggung hiburan musik di lima titik strategis yang berlangsung pada malam hari.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Komarudin, menyampaikan bahwa ruas Jalan Sudirman-Thamrin akan ditutup sementara saat panggung hiburan dimulai. Menurutnya, penutupan dilakukan karena sepanjang jalan akan dipenuhi dengan rangkaian acara rakyat, termasuk konser musik dan karnaval.
"Pada pukul 19.00 WIB, ruas Jalan Thamrin-Sudirman akan kami alihkan, karena akan digunakan untuk ada sebaran kurang lebih ada lima panggung hiburan," ujar Komarudin kepada wartawan di Balai Sarbini Jakarta, Sabtu (16/8/2025).
Ia menjelaskan, selama penutupan jalan hanya bus Transjakarta yang diizinkan untuk melintas. Kelima panggung hiburan yang disiapkan pemerintah berada di Monas, Sarinah, Bundaran HI, Dukuh Atas, dan Gedung Sampoerna Strategic.
"Ada lima titik di sana akan ada pesta rakyat, panggung hiburan. Maka untuk besok malam atau 17 malam, tepat pukul 19.00 WIB, aktivitas lalu lintas kami alihkan. Yang kami izinkan melintas adalah kendaraan angkutan umum ataupun busway atau Transjakarta, itu yang digunakan," kata Komarudin.
Lebih lanjut, Komarudin mengimbau masyarakat yang akan mengikuti upacara di Istana Negara maupun menghadiri Pesta Rakyat di Monas agar menggunakan transportasi umum. Ia menegaskan bahwa keterbatasan kantong parkir membuat penggunaan kendaraan pribadi tidak disarankan.
"Masyarakat yang akan menyaksikan hiburan rakyat yang nanti akan digelar besok malam silakan menggunakan transportasi umum sampai dengan selesainya nanti. Mengingat juga kantong parkir yang juga sangat-sangat terbatas," tuturnya.
Selain panggung hiburan, perayaan HUT ke-80 RI juga dimeriahkan oleh Karnaval Kemerdekaan. Karnaval tersebut akan menampilkan mobil hias dari berbagai kementerian, lembaga, TNI, Polri, BUMN, hingga instansi lainnya yang turut serta dalam memeriahkan pesta rakyat.
Komarudin menjelaskan bahwa Karnaval Kemerdekaan rencananya dilepas langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Arak-arakan karnaval dimulai dari kawasan Cawan Selatan, kemudian bergerak ke arah Cawan Barat hingga keluar di Jalan Merdeka Barat.
"Malam hari akan ada kegiatan karnaval yang akan start dari Cawan Selatan, kemudian ke Cawan Barat, keluar nanti di Jalan Merdeka Barat. Kemudian ke arah selatan menuju Jalan Thamrin, kemudian Jalan Sudirman sampai dengan Bundaran Senayan yang nanti akan finish-nya atau akan masuk ke dalam GBK (Gelora Bung Karno)," jelasnya.
Berdasarkan informasi yang dibagikan melalui akun resmi Instagram Pemerintah Indonesia, @republikindoensia, panggung hiburan rakyat akan menampilkan musisi ternama Tanah Air. Deretan artis dari berbagai genre musik dijadwalkan tampil mulai siang hingga malam hari.
Di kawasan Monas, panggung hiburan akan berlangsung pukul 08.00-23.00 WIB yang menampilkan NTRL, DâMasiv, Ayu Ting Ting, dan Judika. Sementara itu di Sarinah, acara dimulai pukul 16.00-23.00 WIB dengan penampilan Endah & Laras, RAN, serta Element.
Di Bundaran HI, panggung hiburan akan digelar pukul 12.00-23.00 WIB dengan menghadirkan Nella Kharisma, Wika Salim, serta Ucup Pop feat Sintya Marisca. Untuk Dukuh Atas, panggung dimulai pukul 16.00-23.00 WIB yang akan menampilkan Laid Thins Night dan Happy Asmara.
Sementara itu, di kawasan Gedung Sampoerna Strategic, hiburan rakyat berlangsung pukul 16.00-23.00 WIB dengan penampilan Putri Ariani, Via Vallen, Atta Halilintar & Aurel Hermansyah, serta Armada. Dengan deretan musisi populer tersebut, perayaan ini diprediksi menarik ribuan pengunjung dari berbagai kalangan.
Di sisi lain, aparat keamanan juga telah menyiapkan skema khusus untuk memastikan perayaan berlangsung kondusif. Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro, mengatakan pihaknya bersama TNI menyiapkan ribuan personel untuk menjaga jalannya acara.
"Kami sudah memperhitungkan bahwa pasukan akan tergelar, sistemnya tirai, itu kurang lebih hampir setiap dua meter itu ada personil. Jadi dibantu juga dari TNI ada 2 ribu personil hanya untuk khusus rute karnaval dan dari Polri juga sudah tergelar juga hampir 2 ribu," terang Susatyo.
Menurutnya, aparat keamanan ditempatkan di sepanjang jalur yang dilalui karnaval, mulai dari Patung Kuda hingga Bundaran HI dengan jarak kurang lebih 2 kilometer. Pengamanan juga diperluas hingga Bundaran HI menuju Sampoerna Strategic sepanjang 5 kilometer, termasuk di setiap titik panggung hiburan.
"Artinya ruas jalan dari Patung Kuda sampai dengan Bundaran HI yang kurang lebih 2 kilometer. Kemudian dari Bundaran HI sampai dengan Sampoerna Strategic yang kurang lebih sekitar 5 kilo, itu semua sudah tergelar personel kita ditambah juga di setiap panggung-panggung," pungkasnya.
Dengan penampilan musisi nasional, karnaval budaya, serta dukungan pengamanan yang ketat, Pesta Rakyat HUT ke-80 RI di Jalan Sudirman-Thamrin diperkirakan menjadi salah satu perayaan kemerdekaan terbesar di Jakarta. Masyarakat diimbau menikmati acara dengan tertib agar momentum bersejarah ini berjalan aman dan lancar.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Pendaki perempuan dievakuasi dari pos 10 Gunung Bawakaraeng
-
HUT Indonesia ke 80, Pemerintah Bagikan Hadiah Spektakuler! Mulai Transport Rp 80 hingga Pesta Rakyat, Jangan Sampai Ketinggalan!
-
Anak dan Menantu Bertanggung Jawab, Gubernur Jabar Siap Diperiksa Terkait Bencana Pesta Rakyat
-
Kolaborasikan Hiburan dan Pariwisata, BNI Gelar BNI Indonesia’s Horse Racing 2025
-
Layanan Konsultasi SPT
-
Presiden Prabowo Luncurkan Logo HUT ke-80 RI, Berikut Wujud dan Makanya
-
Pesta Rakyat, Pesta Sampah 80 Ton, Bukti Warga Penyampah. Mental Penyampah Bagaiman mau Menuju Kota Global, Mimpi!
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.