HUT RI Jadi Pengingat, Menko PMK: Harapan Hidup Masyarakat Meningkat Pesat Selama 80 Tahun

Minggu, 17 Agu 2025, 21:50 WIB

Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengatakan harapan hidup masyarakat Indonesia meningkat tajam selama 80 tahun Indonesia Merdeka.

"Selama 80 tahun itu banyak capaian yang kita raih ya, terutama di bidang yang menjadi tanggung jawab saya, pembangunan manusia dan kebudayaan, mulai dari harapan hidup yang meningkat tajam selama 80 tahun terakhir," katanya saat ditemui ANTARA usai menyaksikan Karnaval Bersatu Kemerdekaan di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Minggu (17/8).

Ket. Foto: Menko PMK Pratikno (dua dari kanan) didampingi istri (paling kanan) bersama Menko PM Muhaimin Iskandar (dua dari kiri) didampingi istri (paling kiri) pada Karnaval Bersatu Kemerdekaan di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Minggu (17/8). — Sumber: Antara

Menko PMK juga mengemukakan, pemerintahan Presiden Prabowo Subianto-Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka memberikan perhatian yang sangat signifikan untuk sumber daya manusia.

"Terutama kesehatan, mulai dari rumah sakit di pelosok-pelosok, penambahan dokter, sampai dengan pemeriksaan kesehatan gratis," ujar dia.

Ia juga mengapresiasi kemeriahan karnaval yang diisi mobil-mobil dari kementerian, instansi, serta lembaga-lembaga yang turut meramaikan 80 tahun Indonesia Merdeka.

Presiden RI Prabowo Subianto didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka melepas peserta pawai karnaval HUT Ke-80 Kemerdekaan RI di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Minggu malam.

Presiden Prabowo tiba di silang barat daya Monas menggunakan mobil taktik Maung Limousine sekitar pukul 19.30 WIB.

Kedatangan Kepala Negara disambut penampilan tarian budaya Indonesia oleh the Indonesian Broadway, serta penyanyi Yunita.

Presiden yang mengenakan pakaian kemeja putih dan bawahan gelap serta berkopiah hitam sempat menghampiri sejumlah penonton di panggung tamu undangan untuk bersalaman.

  • HUT RI 80

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.