TNI AD Gerak Cepat! 5 Sumur Bor di Garut Diresmikan, Target 1.000 Titik Air Bersih untuk Warga

Selasa, 12 Agu 2025, 17:30 WIB

GARUT - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) meresmikan lima titik sumur bor di Kecamatan Banyuresmi, Garut, Jawa Barat, Selasa (12/8). Program ini menjadi bagian dari target 1.000 titik air bersih di seluruh Indonesia pada 2025 untuk membantu daerah yang kesulitan mendapatkan pasokan air.

"Hari ini kita sudah menyelesaikan lima titik air, semoga bisa dimanfaatkan masyarakat dengan baik," kata Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak pada kunjungan kerja di Banyuresmi, Kabupaten Garut, Selasa.

Ket. Foto: Kepala Staf TNI Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak memberikan keterangan pers saat kunjungan kerja ke Situ Bagendit, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Selasa (12/8). — Sumber: ANTARA/Feri Purnama

Ia menuturkan TNI AD memiliki banyak program yang tujuannya untuk membantu masyarakat seperti menjaga ketersediaan air dengan dibuatkan sumur bor, kemudian Pembangkit Tenaga Listrik Mikro Hidro (PLTMH).

Program lainnya, lanjut dia, yakni tentang sanitasi, perairan untuk kebutuhan areal pertanian, dan kegiatan bersih-bersih danau seperti yang digelar di Situ Bagendit, Kabupaten Garut membersihkan tanaman eceng gondok.

"Program-program kami sudah banyak berjalan di seluruh Indonesia," katanya.

Salah satunya, kata dia, program TNI dilaksanakan di Jawa Barat yang mendapatkan respons baik dengan langsung dilakukan komitmen bersama gubernur dan wali kota maupun bupatinya yang siap membantu menyejahterakan masyarakat.

"Kami sudah membuat komitmen gubernur dengan wali kota, dan bupati sudah duduk bersama dengan Angkatan Darat untuk membuat program, untuk membantu kesejahteraan masyarakat," katanya.

Ia menyebutkan seperti program bantuan fasilitas air bersih sudah mulai dilaksanakan di Kabupaten Garut sebanyak lima titik yang diharapkan dapat membantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Program fasilitas air itu, kata dia, TNI AD menargetkan akan membuat 1.000 titik pengeboran air di seluruh daerah Indonesia tahun 2025 dengan sasaran daerah yang kesulitan ketersediaan air bersih.

"Kita akan melakukan pengeboran 1.000 titik, mudah-mudahan tahun ini sudah selesai," katanya.

Ia menegaskan masyarakat tidak boleh mengalami persoalan kesulitan mendapatkan air bersih, pemerintah maupun TNI akan berupaya membangun fasilitas kebutuhan pokok tersebut.

Alasan harus menjaga ketersediaan air di masyarakat, kata dia, karena persoalan tidak ada air menjadi pemicu munculnya masalah lain seperti penyakit, kemiskinan, termasuk juga kriminal.

"Karena ini lah penyebab semua, awalnya dari air, dari mulai air bersih, menjadi penyebab stunting, dan itu umumnya jadi miskin, dan berpengaruh pada kriminal, mudah-mudahan ini bisa segera," katanya. 
 

  • air bersih
  • tni ad
  • sumur bor garut
  • maruli simanjuntak

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

Korea Utara Tuding Rencana Perluasan Anggaran Pertahanan Jepang Sebagai 'Persiapan Perang'

Brentford Kalahkan Tottenham Hotspur dengan Skor Telak 3-0

Pemprov NTT Percepat Perbaikan Infrastruktur Terdampak Gempa M7,7

Pemerintah Kota Batam Siapkan Subpenyalur BBM Nelayan di Pulau Rempang

Permudah Akses BBM Subsidi, Pemkot Batam Siap Bangun SPBU untuk Nelayan di Pulau Rempang

Harga Daging Ayam Ras di Dua Kabupaten di Riau di Atas Rp40.000/Kg

Film "The Odyssey" Laris di Korea Selatan, Lampaui 6 Juta Penonton

Balas Trump, Iran Peringatkan Negara yang Gabung dengan Sanksi AS Dianggap 'Musuh'

BMKG Prakirakan Sebagian Besar Wilayah RI Diprakirakan Cerah Berawan pada Minggu

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.