Voli Putri Tampil Memalukan
Senin, 11 Agu 2025, 06:54 WIBJAKARTA â Tim bola voli putri Indonesia tampil memalukan karena gagal total di leg 1 dan 2 SEA V League 2025. Menghadapi Filipina dalam laga terakhir di Ninh Binh Gymnasium, Vietnam, Minggu (10/8), tim asuhan Octavian tumbang 0-3 (17-25, 17-25, 26-28). Kekalahan ini memastikan Indonesia finis di peringkat keempat tanpa meraih satu pun poin maupun kemenangan set di leg kedua.
Sejak set pertama, Megawati Hangestri dan kawan-kawan kesulitan mengimbangi agresivitas Filipina. Tertinggal 4-8 di technical time out pertama, Indonesia semakin tertekan hingga Filipina menjauh 21-13. Rotasi pemain yang dilakukan pelatih Octavian tak banyak membantu. Filipina menutup set pembuka 25-17 dengan permainan disiplin dan minim kesalahan.
Memasuki set kedua, Indonesia sempat memberi perlawanan. Unggul tipis 8-7 di awal, mereka justru kehilangan momentum saat Filipina bangkit dan memimpin 17-11. Kembali kesulitan menembus pertahanan lawan, Indonesia menyerah 17-25 untuk kedua kalinya.
Set ketiga menjadi kesempatan terakhir untuk memperbaiki hasil. Octavian merombak susunan pemain dengan memasukkan Medi Yoku, Putri Agustin, dan Arneta Putri. Strategi itu sempat membuahkan hasil ketika Indonesia unggul 8-4 dan 16-13. Namun, keunggulan tersebut tak mampu dijaga. Filipina mengejar hingga 22-22, lalu memaksa laga masuk deuce 24-24. Di titik krusial, Indonesia gagal memanfaatkan peluang, dan Filipina menutup laga 28-26.
Hasil ini membuat Filipina mengakhiri leg kedua di posisi ketiga dengan satu kemenangan, sementara Indonesia tetap menjadi juru kunci. Lebih buruk lagi, catatan ini menandai kali pertama Indonesia pulang dari ajang SEA V League tanpa meraih satu pun poin atau kemenangan set.
Kegagalan ini juga berdampak pada peluang di level Asia. Dengan finis di dasar klasemen, Indonesia dipastikan tidak lolos ke AVC Nations Cup Putri 2026. Sebuah pukulan telak bagi tim yang sebelumnya diharapkan mampu bersaing setidaknya untuk posisi ketiga.
Meski demikian, Octavian menegaskan evaluasi akan segera dilakukan. âKami harus belajar dari kekalahan ini. Ada banyak yang perlu dibenahi, mulai dari konsistensi serangan hingga komunikasi di lapangan,â ujarnya usai pertandingan. Lebih baik tidak ikut, bila penampilannya amburadul begini. ben/G-1
- SEA V League 2025
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Indra Sjafri Tetap Kejar Piala Dunia U-20
-
Comeback Megatron? Megawati Siap Tampil Lawan Thailand, Ini Kata Manajer Timnas Voli!
-
OPPO Luncurkan Reno13 Series 5G, Smartphone AI yang Elegan dan Berperforma Tinggi
-
Ini Wilayah yang Jadi Fokus Modifikasi Cuaca
-
Hujan Deras di Jakarta Picu Genangan di 26 RT dan 20 Jalan Terdampak
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.