drg Lindawati: Hipertensi dan Diabetes Jadi Masalah Utama Kesehatan Warga

Senin, 11 Agu 2025, 17:22 WIB

Kepala Puskesmas Penjaringan drg Lindawati mengatakan penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes merupakan penyakit yang paling sering ditemukan pada masyarakat peserta Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Penjaringan.

"Biasanya penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes itu banyak sekali ditemukan," kata Lindawati saat ditemui di Puskesmas Penjaringan, Jakarta Utara, Senin.

Ket. Foto: Kepala Puskesmas Penjaringan drg Lindawati. — Sumber: Antara Foto

Pihaknya pun berpesan agar masyarakat menjalani pola hidup sehat dan segera melakukan Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk mendeteksi penyakit secara dini.

"Mencegah lebih baik daripada mengobati. Karena fungsi puskesmas itu kan yang utama adalah preventif dan promotif. Nah, jadi masyarakat yuk datang ke puskesmas. Kita lakukan CKG, Cek Kesehatan Gratis untuk mencegah penyakit. Kalau sudah ada penyakitnya, berarti harus kita rujuk ya ke rumah sakit," kata Lindawati.

Pada Senin pagi, Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan bersama kedua putranya mengikuti Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Penjaringan, Jakarta Utara.

"Jadi hari ini saya, kebetulan anak saya lagi pulang, dan anak pertama, saya ajak bareng (untuk CKG). Kita coba screening dan ini puskesmas yang terdekat dari rumah kami," kata Veronica Tan.

Sejumlah tes yang dilakukannya meliputi pemeriksaan fisik, pengukuran status gizi, pemeriksaan indera, pemeriksaan gigi, serta deteksi dini penyakit seperti diabetes, kolesterol tinggi, dan gangguan kesehatan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Veronica Tan juga menjalani tes IVA dan tes HPV DNA untuk mendeteksi dini kanker serviks pada perempuan.

"Tadi saya juga melakukan tes IVA, dan tes HPV DNA. Hasilnya itu akan satu bulan lagi," katanya.

Pihaknya menyampaikan sangat antusias menjalani CKG bersama keluarganya di Puskesmas Penjaringan.

Dalam kesempatan tersebut, Wamen Veronica Tan juga mengajak masyarakat untuk datang ke puskesmas dan menggunakan fasilitas Cek Kesehatan Gratis (CKG) sebagai upaya deteksi dini penyakit.

"Mencegah lebih baik daripada mengobati. Tidak usah takut, ini mendeteksi lebih awal. Tadi gula (darah) saya juga di ambang batas, tapi saya tidak takut, karena saya tahu lebih dulu. Sehingga saya bisa tahu ke depan pola makan saya seperti apa. Berarti saya harus mengurangi (konsumsi) gula," kata Wamen PPPA Veronica Tan.

  • Puskesmas Penjaringan

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.