Kapuas Anggarkan Rp50 Miliar untuk Infrastruktur Jalan Penunjang Pertanian
Minggu, 10 Agu 2025, 10:38 WIBKabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, menganggarkan Rp50 miliar lebih untuk infrastruktur penunjang bidang pertanian berupa jalan di kawasan lumbung pangan padi.
âUntuk pembangunan jalan, diupayakan Desember nanti selesai pengaspalannya,â kata Bupati Kapuas Muhammad Wiyatno di Kuala Kapuas, Minggu.
Hal itu ia sampaikan saat memberikan laporan kepada Gubernur Kalteng Agustiar Sabran dalam panen raya padi di Desa Wanasari, Kecamatan Tamban Catur.
Selain itu, lanjutnya, dalam rangka peningkatan irigasi dan pengairan, dari Balai Pengairan juga saat ini sedang melaksanakan rehabilitasi saluran air untuk kawasan pertanian.
Ia mengatakan Kapuas memiliki sebanyak empat kecamatan sebagai sentra produksi padi di daerah setempat meliputi Bataguh dengan luasan 15 ribu hektare, Kapuas Timur sekitar 10 ribu, Tamban Catur yang tertanam ada sekitar 5 ribu hektare tersebar di 10 desa dan lokasi saat ini ada di tiga desa, yaitu Warnasari, Sidomulyo dan Sidorejo.
Kemudian di Kecamatan Kapuas Kuala ada sebanyak 9 ribu hektare terdiri dari padi lokal dan padi unggul.
âTerima kasih kepada gubernur atas kehadirannya bersama rombongan dengan harapan semoga Kabupaten Kapuas selalu di hati gubernur,â katanya.
Gubernur Kalteng Agustuar Sabran mengatakan pemerintah provinsi akan memperhatikan kesejahteraan para petani. Dirinya mengapresiasi keberhasilan dalam panen kali ini, dan
âKami juga akan siap membantu apa saja yang diperlukan para petani dalam mengolah lahan maupun dalam mengembangkan tanaman padi, atau jenis lainnya untuk lebih meningkatkan hasil pertanian dan penghasilan para petani di sini," ujar dia.Â
Hal itu bertujuan agar pemerintah provinsi dapat mengetahui dan dapat mengawal langsung dalam rangka memajukan usaha tani.
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Tim Koran Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.