Bupati Banyuwangi Sebut Jazz Ijen Perkaya Segmentasi Pariwisata

Minggu, 10 Agu 2025, 21:00 WIB

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, menyebut BRI Jazz Gunung Ijen yang digelar secara konsisten sejak 2013 memperkaya segmentasi pariwisata di kabupaten ujung timur Pulau Jawa itu.

"Jazz Gunung Ijen merupakan bagian dari Banyuwangi Festival yang rutin diselenggarakan, kami menghadirkan perhelatan seni, dari yang bersifat etnik hingga modern, dari yang kolosal hingga yang segmented," kata Ipuk di Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (10/8).

Ket. Foto: BRI Jazz Gunung Ijen di Banyuwangi, Jawa Timur. Sabtu (9/8/2025) — Sumber: ANTARA

Jazz Gunung Ijen 2025 yang digelar di Taman Gandrung Terakota, Kabupaten Banyuwangi, pada Sabtu (9/8) malam itu merupakan konser musik yang memadukan musik jazz berbalut keindahan alam Gunung Ijen, menyuguhkan penampilan berkelas bagi pecinta musik.

Bupati Ipuk juga mengapresiasi penyelenggara Jazz Gunung yang menggandeng musisi lokal Banyuwangi serta bisa membuktikan musik daerah bisa dipadu apik dengan balutan jazz.

"Jazz Gunung Series 3 Ijen 2025 mengangkat konsep 'jazz n beyond' mengusung konsep pemberdayaan ekonomi, gerai-gerai UMKM lokal menjadi sajian utama di lokasi acara," tuturnya.

Di series ketiga jazz gunung itu penyanyi Banyuwangi, Suliyana, membawakan lagu-lagu daerah yang familiar di telinga publik, dengan aransemen jazz bersama 13 personel Glam Orchestra.

Lagu-lagu daerah berbahasa Jawa seperti Cundamani, Kanggo Riko, Layang Sworo dan lainnya dibawakan dengan nuansa jazz berkelas, mampu membius para penonton yang membuat mereka tak beranjak.

Founder Jazz Gunung, Sigit Pramono menambahkan apa yang dilakukan Suliyana dan Glam Orchestra sebagai upaya melahirkan cita rasa musik yang mendunia.

"Jazz terbukti mampu menjadi medium untuk branding sesuatu menjadi lebih berkelas," katanya.

Acara yang bertajuk BRI Jazz Gunung Series 3 Ijen ini merupakan rangkaian pagelaran musik jazz, yang dua series sebelumnya diselenggarakan di Gunung Bromo. Beberapa gunung lain di Indonesia juga bakal dihelat series tersebut.

  • Bupati Banyuwangi

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

Gubernur Pramono Sebut Keluarga Kuat dan Masyarakat Peduli Jadi Kunci Kerukunan Jakarta

Dua Anggota Polisi Jadi Korban Pengeroyokan saat Karnaval HUT RI di Blora

BNPB Perkuat OMC-Armada Pemadaman Karhutla di Kalimantan

Panen Durian dan Manggis di Lebak Serap Ribuan Tenaga Kerja

Labuan Bajo Normal Pascagempa NTT, Kemenpar Minta Aktivitas Wisata Utamakan Keselamatan

Nicolas Cage Akhirnya akan Kembali dalam National Treasure 3

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.