KRI SIM-367 dan KRI Brawijaya-320 Gelar Passex Strategis di Laut Mediterania

Minggu, 03 Agu 2025, 11:05 WIB
Di tengah hamparan samudra yang luas di selatan perairan Turki, dua unsur kebanggaan TNI Angkatan Laut, KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan KRI Brawijaya-320 mengukir kolaborasi strategis melalui latihan Passing Exercise (Passex) pada Sabtu (2/8/2025).
Passex kedua KRI kebanggaan TNI AL di tengah laut Mediterania ini menjadi daya tarik tersendiri karena keduanya tengah mengemban misi strategis. KRI Sultan Iskandar Muda-367 sebagai unsur dari Satuan Tugas Maritime Task Force (Satgas MTF) TNI Kontingen Garuda XXVIII-P/UNIFIL sedang mengemban misi perdamaian dunia di bawah bendera PBB sedangkan KRI Brawijaya-320 tengah melaksanakan rangkaian pelayaran dari Italia menuju Tanah Air usai diserah terimakan secara resmi dari perusahaan galangan kapal Fincantieri Italia kepada pemerintah Indonesia awal Juli silam.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 06.00 hingga 09.30 waktu setempat ini tidak hanya menjadi sarana peningkatan interoperabilitas dan profesionalisme prajurit, tetapi juga merupakan manifestasi dari komitmen Indonesia dalam menjaga stabilitas kawasan dan menjalin kerja sama maritim yang konstruktif di lingkungan multinasional. Latihan dilaksanakan secara terintegrasi, mencakup uji komunikasi antar kapal, manuver pendekatan logistik di laut, pengangkutan logistik dan personel antar kapal, perpindahan taktis personel, formasi lintas laut sebagai simbol kehormatan dan kerja sama, hingga latihan peperangan elektronik sebagai bagian dari kesiapsiagaan menghadapi tantangan kontemporer.
Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan aman, tertib dan sukses, mencerminkan sinergi solid serta kesiapan operasional unsur-unsur KRI dalam mendukung tugas-tugas misi internasional. Passex ini tidak hanya menunjukkan kemahiran teknis prajurit TNI AL di lapangan, tetapi juga menjadi wujud nyata diplomasi pertahanan Indonesia dalam memperkuat peran serta aktif di bawah bendera Perserikatan Bangsa-Bangsa.
  • Passing Exercise (Passex)

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Harga Avtur Melandai, Tiket Pesawat Maskapai Jepang Resmi Turun

Bikin Bangga Indonesia! Menteri Jerman Puji Toleransi Istiqlal dan Katedral

Gak Takut Kesepian, Gen Z Punya Teman Baru Bernama 'AI'

Polres Sumedang Tancap Gas, Produksi Bawang Putih Ditargetkan Capai 7 Ton

Cegah Sekolah Ambruk, DPRD DKI Desak Disdik Audit Bangunan Rusak

Pascagempa Flores, Pertamina Pastikan Pasokan BBM Aman Lewat FT Labuan Bajo

Gubernur Pramono Hadiri Pelantikan IKAMA, Janjikan Ambulans di 5 Wilayah Jakarta

HUT RI ke-81, Tambah Daya Listrik Diskon 50 Persen, Ini Manfaatnya bagi Masyarakat

AI Bukan Pengganti Otak, Rektor UT Dorong Mahasiswa Siapkan Diri Menuju Indonesia Emas 2045

Uji Coba PSIM Tak Mengejar Hasil, tapi Memantapkan Skuad

Sumsel Genjot Breeding Sapi, Dukung Target Swasembada Daging Nasional

Wagub Rano Karno Buka JFCF 2026, Dorong Transformasi dan Inovasi Digital Jakarta

Aturan Baru Ojol Segera Terbit, Pemerintah Fokus Lindungi Pengemudi dan Kurir

Jonatan Christie Masih Selamat dari Adangan Pemain Singapura

Jelang Maulid Nabi, 4 Bahan Pokok Ini Jadi Buruan Warga Mataram di Pasar Murah

Perkuat Kesiapsiagaan Bencana, BPBD Palu Pasang Ratusan Rambu Evakuasi

Pembangunan Sekolah Rusak di Jakarta Mulai September 2026

Polri Raih Rekor MURI Tanam Bawang Putih Serentak di Lahan Terluas

Kebakaran di Jalan Pisangan Baru Tengah, Matraman, Jakarta Timur Anguskan Tiga Rumah

Pemprov Gorontalo Lakukan Efisiensi Belanja dan Prioritas Program Berdampak Langsung ke Masyarakat untuk Jaga Kemandirian Fiskal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.