Keren! Pemkab Indramayu Terapkan Sistem Digital di Pilkades 2025

Kamis, 31 Jul 2025, 17:30 WIB

INDRAMAYU - Pemerintah Kabupaten Indramayu, Jawa Barat menerapkan sistem digital pada pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak di daerah itu yang dijadwalkan berlangsung pada 10 Desember 2025.

“Sistem ini rencananya digunakan pada proses pencoblosan di bilik suara,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Indramayu Iim Nurahim di Indramayu, Kamis.

Ket. Foto: Suasana Kantor Pemerintah Kabupaten Indramayu di Indramayu, Jawa Barat, Kamis (31/7). — Sumber: ANTARA/Fathnur Rohman

Menurutnya, penggunaan sistem digital dalam Pilkades memungkinkan pemilih melakukan pencoblosan melalui perangkat layar sentuh yang tersedia di bilik suara, menggantikan metode kertas suara.

Setelah memilih, kata dia, mesin akan mencetak struk sebagai bukti, yang kemudian dimasukkan ke kotak suara.

Ia menuturkan meski sudah digital, beberapa tahapan manual tetap diberlakukan, yakni pemilih tetap harus membawa surat undangan dan KTP untuk diverifikasi dengan Daftar Pemilih Tetap (DPT).

“Selain itu, pemilih perlu mencelupkan jari ke tinta sebagai tanda telah menggunakan hak pilihnya,” ujarnya.

Ia menekankan penerapan digitalisasi ini ditujukan untuk mempercepat proses, meningkatkan transparansi, dan mengurangi potensi kecurangan saat pemilihan.

Namun, kata dia, sistem digital hanya diterapkan saat pemungutan suara dan tidak mencakup seluruh proses Pilkades Indramayu.

“Kami masih menyempurnakan aspek teknis bersama DPMD Provinsi Jawa Barat. Alat digital ini hanya digunakan untuk menggantikan surat suara,” ujarnya.

Ia menuturkan satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Pilkades, akan melayani antara 500 hingga 600 pemilih.

Dia menambahkan sebelum hari pemungutan, panitia dan anggota KPPS akan mengikuti pelatihan agar siap mengoperasikan alat digital tersebut.

“Pilkades serentak dijadwalkan digelar di 139 desa, menyusul berakhirnya masa jabatan para kepala desa pada Februari 2026. Tahapan awalnya dimulai pada Agustus 2025,” ucap dia.

  • pemkab indramayu
  • sistem digital
  • pilkades 2025

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Kapal Tanker Karam, 12 Km Pesisir Pantai Oman Kini Menghitam

Lembaga Think Tank Desak Pemerintah Inggris Tinggalkan PDB Sebagai Ukuran Utama Kesejahteraan

Kemenkes Percepat Pemulihan Layanan Kesehatan Pascagempa Dahsyat di NTT

Dancow Indonesia Cerdas Season 2 Diumumkan, Berikut Para Pemenangnya

AS Sebut Kanada Salah Satu “Pendukung Terbesar” Tiongkok dalam Menghindari Tarif Trump

Update Transfer Sementara Premier League, Ini Daftar Pemain Termahal!

Menaker Sebut Pekerja Kompeten Jadi Kunci Industrialisasi Indonesia

Mentan Amran Sebut Swasembada Pangan dan Ekspor Beras Jadi Kado HUT Ke-81 RI

Menekraf Ungkap Malam Merdeka Libatkan Ribuan Talenta Kreatif dan Dorong Ekonomi Rakyat

12,7 Juta Lulusan Tiongkok Masuk Pasar Kerja Saat AI Ikut Mengubah Peta Pekerjaan

Indonesia–Australia Perkuat Pendidikan Perubahan Iklim melalui Gim Edukatif GenerAksi

DPR RI Ajak Mahasiswa jadi Penggerak Kebijakan Menuju Indonesia Emas 2045

Srikandi Merdeka Cup 2026: Timnas U16 Singapura Tundukkan Putri Nusantara 2-0

Kunjungi Sido Muncul, Delegasi Taiwan Jajaki Kerja Sama Tanaman Obat dan Herbal

DPR RI Ingin UMKM Naik Kelas Melalui Pemenuhan Standar dan Sertifikasi

Semangat Kemerdekaan, Solidaritas Sosial dengan Korban Gempa NTT

Perjuangan Warga Perang Tiket demi Bisa Mengikuti Upacara Peringatan HUT RI di Istana

Pengunjung Ragunan pada HUT ke-81 RI Diprediksi Sebanyak 30 Ribu Orang

Ini 3 Agenda Prioritas Kemkomdigi untuk Perkuat Kedaulatan Digital

Nasib Veteran Jadi Prioritas Pemkot Cirebon, Pendataan Kondisi Dilakukan Berkala

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.