- Home
-
- Luar Negeri
-
- Peringatan Tsunami Dikelua...
Peringatan Tsunami Dikeluarkan di Polinesia Prancis Usai Gempa Dahsyat di Kamchatka
Rabu, 30 Jul 2025, 17:15 WIBJAKARTA â Pemerintah daerah di Polinesia Prancis mengeluarkan peringatan tsunami untuk wilayah kepulauan Marquesas setelah gempa bumi berkekuatan 8,8 skala Richter mengguncang Semenanjung Kamchatka, Rusia Timur Jauh. Gelombang tsunami diperkirakan akan mencapai ketinggian antara 1,10 hingga 2,20 meter dan diperkirakan akan menerjang pulau Ua Huka, Nuku Hiva, dan Hiva Oa mulai malam hari Selasa hingga Rabu.
Warga yang tinggal di sekitar wilayah rawan tsunami diminta segera mengungsi ke dataran tinggi. Pemerintah juga mengimbau masyarakat agar mematuhi instruksi resmi yang dikeluarkan oleh otoritas setempat, termasuk tindakan pengamanan seperti menjauhkan kapal dari bibir pantai atau mengamankannya di tempat yang lebih aman.
Otoritas menyatakan bahwa kepulauan lain di wilayah Polinesia Prancis kemungkinan hanya akan mengalami gelombang dengan ketinggian di bawah 30 sentimeter. Untuk wilayah tersebut, tidak diperlukan evakuasi ataupun tindakan perlindungan khusus.
Polinesia Prancis merupakan wilayah seberang laut milik Prancis yang terbentang di area seluas sekitar 4.200 kilometer persegi di Samudra Pasifik, dengan luas wilayah hampir setara daratan Eropa. Wilayah ini terdiri dari 118 pulau yang dikelompokkan menjadi lima gugusan kepulauan utama.
Hingga kini, otoritas masih memantau kondisi laut dan terus memperbarui informasi terkait potensi ancaman gelombang tsunami yang dapat berkembang sewaktu-waktu. Masyarakat diminta tetap tenang namun waspada, serta mengikuti arahan resmi yang terus diperbarui melalui saluran komunikasi pemerintah.
- Prancis
- berpotensi Tsunami
- Gempa Kamchatka
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Bamsoet Kembali Tegaskan Perbaikan Bangsa Harus Dimulai dari Partai Politik
-
Deregulasi PLTS untuk Dorong Investasi Energi
-
Kamala Harris Bidik Pencalonan Presiden AS pada Pemilu 2028
-
Harga BBM Naik: Dua Negara Bagian Australia Gratiskan Transportasi Publik
-
Ini yang Harus Dilakukan Bila EV Mati Mendadak
-
IPA Portable Semanan Resmi Beroperasi, Ratusan Pelanggan Baru PAM JAYA Kini Terlayani
-
Kemenekraf Sediakan Kanal Pengaduan bagi Pelaku Ekonomi Kreatif
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.