BMKG Prakirakan Ada Potensi Hujan Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang di Sebagian Wilayah di Tanah Air, Jakarta dan Bandung Hujan Ringan
Senin, 28 Jul 2025, 08:45 WIBJAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan adanya potensi hujan ringan, sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Senin (28/7).
Dikutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, Senin (28/7), prakirawan Henokhvita menerangkan secara umum daerah konvergensi memanjang di Samudra Hindia sebelah barat Bengkulu, Pesisir Selatan Jawa, Nusa Tenggara Barat (NTT), Nusa Tenggara Timur (NTB), dan Kalimantan Selatan (Kalsel).
Selain itu, juga di Kalimantan bagian tengah hingga utara, Sulawesi Barat (Sulbar), Sulawesi Selatan (Sulsel), Sulawesi Tengah (Sulteng), Maluku, Papua Tengah, Papua Barat Daya, dan Papua Barat.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah yang dilewati konvergensi atau konfluensi.
Oleh karena itu, pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang, di antaranya wilayah Bengkulu, Tanjung Selor dan Merauke.
Sementara itu, beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu wilayah Medan, Tanjung Pinang, Padang, Jambi, Palembang, Bandar Lampung, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Denpasar, Mataram, Banjarmasin, Mamuju, Manado, Ternate, Sorong, Ambon, Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya.
Adapun beberapa kota besar lainnya diprakirakan hanya mengalami kondisi berawan pada hari ini, meliputi wilayah Pekanbaru, Banda Aceh, Pangkalpinang, Surabaya, Serang, Kupang, Pontianak, Palangka Raya, Samarinda, Palu, Gorontalo, Makassar, Kendari, dan Manokwari
Untuk tinggi gelombang air laut di wilayah Indonesia, BMKG memprakirakan umumnya berada di kisaran 0.5 hingga 2.5 meter, sementara gelombang tinggi hingga lebih dari 4 meter berpotensi terjadi di sekitar Samudra Hindia Barat Aceh hingga Bengkulu, Selat Sunda bagian selatan, Samudra Hindia Selatan Banten hingga Nusa Tenggara Timur dan Samudra Hindia Barat Lampung.
BMKG mengimbau agar masyarakat mewaspadai potensi banjir rob di pesisir Kepulauan Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Pesisir Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Sulawesi Utara, Maluku, dan Papua Selatan.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Susu MBG Dijual di Minimarket, Kok Bisa? Ini Klarifikasi BGN
-
Cuaca Hari Ini, Hujan Petir Berpeluang Melanda Tanjungpinang Kepri dan Banjarmasin Kalsel
-
Jakarta dan Bandung Siaga? Cek Daftar Kota yang Bakal Diterjang Hujan Hari Ini
-
Jenazah Dua Prajurit TNI UNIFIL Tiba di Yogyakarta, Dimakamkan Secara Militer di Daerah Asal
-
BMKG Prakirakan Cuaca Sejumlah Wilayah di Indonesia Berawan hingga Hujan Ringan pada Kamis
-
BMKG Imbau Warga Banten Waspadai Potensi Cuaca Ekstrem pada 3–8 Mei
-
Kanwil BPN, Kanwil Kemenag, dan Kejati Kepri Teken MoU
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.