- Home
-
- Megapolitan
-
- Bank Jakarta Gandeng APKLI...
Bank Jakarta Gandeng APKLI Perjuangan, Perluas Akses Layanan Keuangan untuk UMKM dan PKL
Rabu, 23 Jul 2025, 08:15 WIBJAKARTA - Bank Jakarta menggandeng Asosiasi Pedagang Kaki Lima Indonesia (APKLI) Perjuangan. Langkah ini sebagai upaya memperluas akses layanan keuangan kepada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), khususnya PKL yang menjadi tulang punggung ekonomi kerakyatan di Jakarta.
"Kami menyambut baik kerja sama dengan APKLI Perjuangan," kata Direktur Utama Bank Jakarta Agus H. Widodo di Jakarta, Rabu (23/7).
Dia menjelaskan, kolaborasi ini sejalan dengan visi Bank Jakarta sebagai lembaga keuangan yang inklusif dan proaktif dalam mendukung pemberdayaan ekonomi rakyat.
Ini adalah bagian dari komitmen Bank Jakarta untuk menghadirkan layanan keuangan yang mudah dijangkau, relevan dan memberdayakan, khususnya bagi para pelaku usaha sektor informal.
Adapun ruang lingkup kerja sama yang akan dijalankan mencakup pemanfaatan layanan "Cash Management System", termasuk pengelolaan keuangan dan transaksi pembayaran, pembukaan produk simpanan seperti tabungan, giro dan deposito.
Penyediaan fasilitas pembiayaan mikro, kecil, dan menengah serta akses terhadap produk perbankan lainnya sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.
Selain itu, kerja sama juga mencakup program promosi kelembagaan melalui berbagai media, kegiatan pameran, sosialisasi produk, kolaborasi informasi serta pengembangan bentuk kerja sama lainnya yang akan disepakati sesuai kebutuhan kedua pihak.
Sekretaris Perusahaan Bank Jakarta, Arie Renaldi menambahkan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat peran Bank Jakarta sebagai mitra strategis UMKM Jakarta, sekaligus memperluas literasi keuangan bagi masyarakat pelaku usaha kecil.
"Kami percaya bahwa keberhasilan ekonomi Jakarta dimulai dari pemberdayaan para pelaku usaha kecil," katanya.
Melalui sinergi dengan APKLI Perjuangan, Bank Jakarta ingin hadir lebih dekat dengan kebutuhan riil di lapangan dan menjadi bagian dari solusi yang berdampak langsung.
Melalui kolaborasi ini, Bank Jakarta dan APKLI Perjuangan bersepakat untuk membangun sistem pendukung yang saling menguntungkan, mendorong kemandirian finansial anggota dan mempercepat transformasi digital dalam aktivitas usaha para pedagang kaki lima di Jakarta.
Ketua Umum APKLI Perjuangan, dr Ali Mahsun M Biomed menyampaikan apresiasinya atas langkah progresif Bank Jakarta dalam merangkul komunitas pelaku usaha kecil.
Dia mengatakan bahwa pasar rakyat itu adalah sebuah sistem ekonomi yang tumbuh mandiri dalam interaksi kehidupan sosial masyarakat.
"Ini adalah warisan budaya dan kekuatan ekonomi yang melibatkan tidak kurang dari 17 juta pelaku ekonomi rakyat di negeri ini," kata Ali.
- Asosiasi Pedagang Kaki Lima (APKLI)
- Bank Jakarta
- UMKM dan PKL
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Siswa SMAN 28 Jakarta Antusias Sambut Program KEJAR DKI Jakarta Bersama Bank Jakarta
-
ASDP Tambah Empat Kapal Feri Kapasitas Besar Jalur Ketapang-Gilimanuk
-
Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi
-
Dorong Peran BUMD DKI Sebagai Pilar Ekonomi, Pemprov DKI Jakarta Selenggarakan BUMD Leaders Forum
-
Rayakan HUT ke-65, Bank Jakarta Salurkan Bantuan untuk Sahabat Disabilitas
-
Bank Jakarta Raih Indonesia 50 Best CEO Awards & Indonesia Best COO Awards 2026
-
Bank Jakarta Salurkan Bantuan Untuk Sahabat Disabilitas Binaan YaSDI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.