Dinkes Jayapura Imbau Masyarakat Jaga Kebersihan Cegah Malaria

Jumat, 18 Jul 2025, 22:22 WIB

SENTANI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua, mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan sebagai langkah utama mencegah penyebaran penyakit malaria di wilayah setempat.

Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Anton Tony Mote, di Sentani, Jumat (18/7), mengatakan Papua termasuk Kabupaten Jayapura sebagai daerah endemik malaria sehingga upaya pencegahan berbasis masyarakat menjadi sangat penting.

Ket. Foto: Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura Papua, Anton Tony Mote. — Sumber: ANTARA

"Malaria masih menjadi tantangan kesehatan di daerah kita ini.Oleh karena itu, salah satu cara efektif untuk mencegah penularannya dengan menjaga kebersihan lingkungan agar nyamuk tidak berkembang biak," katanya.

Menurut Anton, genagan air, semak belukar yang tidak dibersihkan, serta kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan menjadi faktor berkembangnya vektor nyamuk penyebab malaria.

"Vektor utama malaria yakni nyamuk Anopheles, yang berkembang di tempat-tempat lembab dan tergenang. Masyarakat perlu sadar akan hal ini dan mulai ambil bagian dalam pencegahan," ujarnya.

Ia juga menyarankan agar masyarakat menggunakan kelambu saat tidur, terutama pada malam hari, sebagai salah satu perlindungan fisik yang terbukti efektif menekan gigitan nyamuk pembawa parasit malaria.

"Penggunaan kelambu yang telah diimpregnasi dengan insektisida sangat disarankan, apalagi bagi anak-anak dan ibu hamil yang lebih rentan terinfeksi malaria," katanya lagi.

Dia menambahkan, Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura secara berkala mendistribusikan kelambu di wilayah dengan angka kasus malaria tertinggi.

"Kami terus melakukan intervensi, tetapi tanpa peran serta masyarakat, maka program pengendalian malaria tidak akan optimal," ujarnya lagi.

  • Dinkes Jayapura

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

Putus Akibat Gempa, Akses Jembatan Wae Dampek di Manggarai Timur Pulih

Kapal Kargo Muatan Bijih Besi Tujuan Singapura Tenggelam di Lepas Pantai India, Dua ABK Selamat

Kucuran Beras Capai 1,65 Juta Ton, Pemerintah Optimistis Rem Harga Beras di Puncak El Nino

BPBD Cilacap Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Kekeringan Meteorologis

Menlu Tiongkok Wang Yi Temui Ketua DEN RI Luhut Panjaitan Bahas Investasi di Indonesia

Ratusan Rumah Adat Sade Ludes Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus Pulihkan Korban

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.