- Home
-
- Megapolitan
-
- Jakarta dan Heidelberg Sep...
Jakarta dan Heidelberg Sepakati Kerja Sama Inovasi Pembangunan Kota
Kamis, 17 Jul 2025, 14:30 WIBJAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Heidelberg, Jerman, menyepakati kerja sama dalam pengembangan inovasi pembangunan kota. Kesepakatan tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo dan Wali Kota Heidelberg Eckart Würzner di Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), New York, Senin (15/7/2025).
Penandatanganan dilakukan menjelang sesi High Level Political Forum on Sustainable Development. Gubernur Pramono menyatakan bahwa Jakarta dan Heidelberg memiliki kesamaan visi dalam mewujudkan kota cerdas, hijau, serta berdaya saing global. Ia menilai kolaborasi ini sebagai langkah strategis untuk menciptakan inovasi pembangunan yang berdampak langsung kepada masyarakat.
âJakarta dan Heidelberg memiliki visi yang sejalan dalam mewujudkan kota yang cerdas, hijau, dan berdaya saing global. Kolaborasi ini menjadi langkah awal yang penting untuk menghadirkan inovasi pembangunan yang nyata dan berdampak langsung bagi masyarakat,â ujar Pramono dalam keterangannya, Kamis (17/7/2025).
Kerja sama tersebut mencakup pengembangan tata kelola kota yang inovatif, pemanfaatan teknologi berkelanjutan, serta transformasi digital yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat. Selain itu, kolaborasi ini juga membuka peluang kerja sama di sektor pendidikan, riset, energi terbarukan, dan pengembangan kawasan perkotaan berkelanjutan.
Dalam pertemuan tersebut, Pramono juga mengundang Wali Kota Würzner untuk datang langsung ke Jakarta dan melihat potensi kolaborasi yang bisa diperluas. Undangan itu disambut antusias oleh Würzner, yang menekankan pentingnya kemitraan antara pemerintah lokal kedua negara sebagai bagian dari diplomasi pembangunan yang saling menguntungkan.
âSaya sangat senang atas kesempatan untuk bekerja sama dengan Jakarta. Heidelberg berkomitmen untuk berbagi pengalaman dan menciptakan inisiatif bersama yang memberi manfaat bagi kedua kota,â ungkap Würzner.
Nota kesepahaman ini menjadi dasar bagi kemungkinan pembentukan hubungan kota kembar (sister city) antara Jakarta dan Heidelberg. Langkah tersebut juga merupakan bagian dari strategi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperluas jejaring kerja sama internasional serta memperkuat peran Jakarta sebagai kota global yang terbuka terhadap kolaborasi lintas negara dan inovasi pembangunan.
- Kerja Sama Internasional
- Gubernur DKI Pramono Anung
- Jakarta Kota Global
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Paundra Zakirulloh
Berita Terkait:
-
Gubernur DKI Pramono Nilai Bantuan Pembangunan Halte Perkuat Layanan Transjabodetabek
-
Resmikan Biopori Jumbo Pondok Kelapa, Gubernur Pramono Kebut Target Zero Waste
-
Inggris-Prancis Tolak Pendanaan PDB NATO untuk Ukraina
-
Pemkab Situbondo Batasi Layanan Program Berantas Plus, Ini Aturan Terbarunya
-
Jakarta Disebut Kota Global, Bisakah Menyamai Tokyo yang 80 Persen Warganya Gunakan Transportasi Publik?
-
Prakiraan Cuaca Jakarta Saat Idul Adha: BMKG Sebut Cerah Berawan hingga Hujan Ringan
-
Color of Jakarta 2026: Gubernur Pramono Janjikan Transportasi Gratis 5 Hari di HUT 500 Jakarta
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.