- Home
-
- Luar Negeri
-
- Rusia Klaim Ukraina Serang...
Rusia Klaim Ukraina Serang Fasilitas Nuklir Zaporizhzhia dengan Drone
Selasa, 15 Jul 2025, 06:25 WIBMoskow - Pusat pelatihan Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Zaporizhzhia (ZNPP) di Ukraina dilaporkan diserang oleh tiga drone Ukraina pada Minggu malam (13/7), waktu setempat. Serangan tersebut dilaporkan oleh administrasi pembangkit listrik yang dikelola Rusia pada Senin (14/7).
Menurut laporan tersebut, serangan yang terjadi di sekitar 250 hingga 300 meter dari unit pembangkit listrik pertama di ZNPP tidak mengakibatkan kebakaran atau kerusakan parah. Meski demikian, administrasi pembangkit listrik mengungkapkan bahwa penyelidikan sedang dilakukan untuk menilai sejauh mana dampak dari serangan ini.
"Meskipun ada serangan, operasi pembangkit listrik berjalan seperti biasa dengan penerapan langkah-langkah pencegahan yang diperlukan," demikian disampaikan oleh administrasi ZNPP. Keamanan operasional fasilitas ini dikatakan tetap terjaga, dan pusat pelatihan nuklir tetap berfungsi normal.
Pusat pelatihan di ZNPP dilengkapi dengan simulator skala penuh untuk ruang kontrol reaktor nuklir, yang sangat penting dalam pelatihan dan sertifikasi staf. Fasilitas ini, yang terletak di dekat Energodar di tepi kiri Sungai Dnieper, memiliki enam reaktor, masing-masing dengan kapasitas 1 gigawatt.
Serangan ini menambah ketegangan di kawasan tersebut, mengingat pentingnya ZNPP sebagai salah satu pembangkit listrik tenaga nuklir terbesar di Eropa. Meskipun belum ada laporan kerusakan serius, insiden ini menggambarkan potensi risiko terhadap infrastruktur kritis di tengah konflik yang masih berlangsung antara Rusia dan Ukraina.
Redaktur: Andriani Nuraini
Penulis: Andriani Nuraini
Berita Terkait:
-
Cuaca DKI Jakarta pada Kamis Ini: Sebagian Besar Wilayah Diprediksi Cerah Berawan
-
Pemerintah: Pendidikan Gratis SD hingga SMP Negeri maupun Swasta Diterapkan Bertahap pada 2027
-
Kapolda Metro Jaya Minta Polisi Hadir dan Jadi Solusi bagi Masyarakat
-
Daftar Artis Penampil Festival Musik Pestapora 2026, Digelar 3 Hari dari 25-27 September
-
LRT Jabodebek Targetkan 30 Juta Penumpang pada 2026
-
LeBron James Bersinar d Laga Debut Pramusim, Tapi 76ers Kalah dari Nets
-
Dari Sesepuh untuk Generasi Penerus, Mantan Panglima TNI Titip Pesan bagi Prajurit TNI.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.