Universitas Hasanuddin Jadi Tuan Rumah Forum Rektor Jepang-Indonesia

Kamis, 10 Jul 2025, 17:30 WIB

MAKASSAR - Universitas Hasanuddin (Unhas) menjadi tuan rumah dalam forum rektor perguruan tinggi negeri Indonesia dan Jepang di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), pada  10-12 Juli 2025.

Rektor Unhas Prof Jamaluddin Jompa di Makassar, Kamis, menjelaskan hubungan kolaboratif antara Indonesia dan Jepang telah berlangsung akrab dan lama, terutama dalam bidang pendidikan tinggi melalui kolaborasi riset.

Ket. Foto: Duta Besar Jepang untuk Indonesia Mr. Masaki Yasushi memberikan sambutan singkat pada acara pembukaan Joint Working Group (JWG) Japan–Indonesia dan The 6th Japan Indonesia Rectors Conference" di Unhas, Makassar, Kamis,(10/7). — Sumber: ANTARA/HO-Unhas

"Adalah suatu kehormatan, Unhas dipercaya menjadi penyelenggara utama forum tahunan yang mempertemukan para rektor perguruan tinggi negeri dari Indonesia dan Jepang untuk memperkuat kolaborasi di bidang riset, inovasi, dan kerja sama industri," kata Prof Jamaludin Jompa (JJ).

Pada kesempatan yang sama, Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) Prof Eduart Wolok menjelaskan forum ini menjadi wadah penting untuk membangun sinergi, mengeksplorasi potensi kerja sama yang lebih luas, serta memperkuat kontribusi perguruan tinggi Indonesia di kancah global.

"Saya berharap melalui forum ini akan lahir berbagai inisiatif strategis, yang mampu membawa manfaat nyata. Keberlanjutan dan penguatan JWG (Joint Working Group) pada  masa mendatang tentu membutuhkan dukungan kita semua untuk senantiasa menghadirkan ide-ide progresif dan inovatif," jelas Eduart Wolok.

Senior Deputy Minister of Education, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT) Yano Kazuhiko dalam sambutannya memberikan penjelasan tentang program kolaboratif Indonesia Jepang melalui kehadiran pada The 6th Joint Working Group (JWG) Japan–Indonesia dan  The 6th Japan Indonesia Rectors Conference.

Ia menjelaskan forum ini merupakan wadah kolaborasi penting yang bertujuan membina keunggulan akademis dan penelitian melalui pengetahuan dan keahlian bersama.

Sementara itu Direktur Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Kemdiktisaintek I Ketut Adnyana dalam sambutannya mengapresiasi forum strategis yang diharapkan mampu menghasilkan penguatan kolaboratif antara perguruan tinggi.

"Melalui pertemuan ini, kita dapat mempererat persahabatan dan menghasilkan langkah nyata untuk meningkatkan kualitas dan daya saing perguruan tinggi Indonesia di tingkat internasional. Terima kasih kepada Unhas atas persiapan dan penyambutan yang hangat kepada seluruh peserta," ucapnya.

Sebanyak 32 universitas ternama dari Jepang dan 52 perguruan tinggi negeri Indonesia hadir di Unhas untuk mengikuti forum strategis ini. Dengan menjadi tuan rumah, Unhas menegaskan perannya sebagai world class university yang siap menjadi jembatan akademik antara Indonesia dan Jepang dalam menghadapi tantangan global.

Usai acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan mendengarkan pidato utama oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi.

  • jepang
  • sulawesi selatan
  • universitas hasanuddin
  • unhas
  • forum rektor
  • sulsel

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Alfred, Antara

Berita Terbaru

Harga Emas Antam Senin 24 Agustus 2026 Naik, Segini Harga Terbarunya

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.