Christian Norgaard Disebut Hanya 'Pengisi Ruang' di Arsenal, Arteta Dapat Peringatan Soal Transfer
Rabu, 09 Jul 2025, 09:05 WIBLONDON, INGGRIS - Transfer Christian Norgaard ke Arsenal mungkin bukan langkah yang membawa tim ke level berikutnya. Itulah penilaian jurnalis Charles Watts, yang menyebut gelandang timnas Denmark itu lebih pantas disebut sebagai âpengisi ruangâ ketimbang peningkat kualitas skuad.
Padahari Rabu (9/7) pagi waktu setempat, beberapa laporan menyebut kesepakatan transfer Norgaard dari Brentford ke Arsenal telah rampung, dengan pengumuman resmi dijadwalkan dalam beberapa hari ke depan.
Norgaard akan menggantikan posisi yang ditinggalkan Jorginho, yang bergabung ke Flamengo secara bebas transfer awal musim panas ini. Sementara itu, posisi Thomas Partey sebagai gelandang bertahan utama kini diisi oleh Martin Zubimendi, rekrutan anyar Arsenal dari Real Sociedad.
Meski tampil konsisten bersama Brentford dan berperan penting dalam transformasi klub dari tim Championship menjadi peserta tetap Liga Inggris, Watts menyampaikan keraguannya kepada Sports Mole.
âSaya tidak yakin bahwa transfer ini benar-benar meningkatkan kualitas skuad secara signifikan,â ujar Watts. âJangan salah paham, ini langkah cerdas dan masuk akal. Norgaard jelas diplot sebagai pengganti Jorginho.â
Watts menekankan bahwa Arsenal telah melakukan perombakan lini tengah: âMereka sudah menggantikan Partey dengan Zubimendi dan kini Jorginho digantikan Norgaard. Tapi musim lalu saja, Jorginho hanya jadi starter sembilan kali di Premier League.â
âJadi saya bisa memahami logika bisnisnya. Tapi pertanyaannya, apakah ini membawa Arsenal ke level berikutnya? Saya rasa tidak. Mungkin memang tujuannya bukan itu.â
Arsenal dikabarkan membayar Brentford sebesar 10 juta pound (sekitar 212 miliar rupiah), dengan tambahan 2 juta pound dalam bentuk bonus performa, untuk mendatangkan Norgaard yang berusia 30 tahun. Sepanjang enam tahun di Brentford, eks pemain Fiorentina itu mencatatkan 196 penampilan, 13 gol, dan 18 assist. Musim lalu, ia menyumbang lima gol dan empat assist dalam 34 laga Liga Inggris.
Kehadiran Norgaard membawa pengalaman dan kestabilan. Namun, bagi Watts, itu belum cukup untuk mengangkat kualitas skuad. âDia pemain yang sudah terbukti di Premier League, bisa langsung nyetel, dan punya pengalaman banyak. Tapi saya rasa ini lebih ke arah mengisi kekosongan menit bermain daripada menambah dimensi baru dalam permainan Arsenal,â tambahnya.
Meski begitu, Watts tak menutup kemungkinan bahwa Norgaard bisa membungkam keraguan tersebut, seperti halnya Jorginho yang sempat diragukan saat datang dari Chelsea.
âSaya juga tidak terlalu yakin ketika Arsenal merekrut Jorginho, tapi akhirnya itu jadi bisnis yang sangat bagus. Kalau Norgaard bisa melakukan hal serupa, saya akan dengan senang hati mengakui kesalahan saya,â ujarnya.
Arsenal masih aktif di pasar transfer. Setelah merekrut Zubimendi dan Norgaard, The Gunners dikabarkan tengah dalam tahap lanjut untuk mendatangkan penyerang Sporting Lisbon, Viktor Gyokeres, dengan mahar yang diperkirakan mencapai 70 juta pound (sekitar 1,48 triliun rupiah).
Dengan aktivitas transfer yang agresif namun selektif, Arsenal kini menghadapi tekanan untuk menyeimbangkan ambisi bersaing di papan atas dengan kepatuhan terhadap regulasi finansial serta kebutuhan menyusun skuad yang tidak hanya solid, tetapi juga progresif.
- Mikel Arteta
- Arsenal
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Semifinal Liga Champions: PSG Bakal Hadapi Muenchen, Atletico Kontra Arsenal
-
Liga Inggris: Arsenal Berpeluang Perlebar Jarak dari Manchester City di Puncak Klasemen
-
Arteta vs Luis Enrique: Sahabat Lama, Rival di Final Liga Champions
-
Skrining Sampah di Pasar Kramat Jati
-
Hasil Liga Inggris: Arsenal Alami Kekalahan 1-2 saat Jamu Bournemouth
-
Hasil Liga Champions: Arsenal ke final Liga Champions setelah singkirkan Atletico 1-0
-
Liga Inggris: Arsenal Bidik Kembali ke Puncak Klasemen, Tottenham Berjuang Hindari Degradasi
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.