- Home
-
- Luar Negeri
-
- Berlin Panggil Duta Besar ...
Berlin Panggil Duta Besar Tiongkok setelah Pesawat Jerman menjadi Target Laser Militer
Selasa, 08 Jul 2025, 16:39 WIBBERLIN - Kementerian Luar Negeri Jerman pada Selasa (8/7) memanggil duta besar Tiongkok di Berlin, setelah menerima laporan militer negara itu menggunakan laser untuk menargetkan pesawat Jerman yang mengambil bagian dalam operasi Aspides Uni Eropa untuk membantu melindungi pengiriman di Laut Merah.
â Bahaya bagi personel Jerman dan gangguan terhadap operasi sama sekali tidak dapat diterima ,â kata kementerian itu di X, saat mengumumkan pemanggilan tersebut.
Kementerian luar negeri, kedutaan besar Tiongkok, dan misi Aspides tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Dikutip dari The Guardian, pejabat Eropa telah berulang kali menyatakan kekhawatiran tentang pengaruh Tiongkok terhadap infrastruktur penting termasuk rute pelayaran utama.
Uni Eropa membentuk Aspides, yang berarti âperisaiâ dari bahasa Yunani Kuno, sebagai operasi keamanan maritim defensif untuk menjaga navigasi selama krisis Laut Merah.
Sejak perang Israel di Gaza melawan kelompok militan Palestina Hamas dimulai pada Oktober 2023, militan Houthi yang didukung Iran telah menyerang Israel dan kapal-kapal di Laut Merah dalam apa yang mereka katakan sebagai tindakan solidaritas dengan Palestina.
Militer Jerman telah berpartisipasi dalam operasi Aspides sejak Februari 2024. Mandat parlemennya menetapkan pengerahan maksimum 700 personel militer.
Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S
Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Sengketa RDN Masuk Tahap Mediasi, PT Paramitra Alfa Sekuritas dan Nasabah Menanti Niat Baik BCA.
-
Viral Dimana-Mana, Sound Kasih Aba-Aba 2.0 Shopee 9.9 Ditonton Puluhan Juta Kali
-
Pembangunan Jalan Akses KEK Bitung Selesai! Distribusi Logistik Sulut Makin Lancar
-
Bogor Siap Ubah Sampah Jadi Listrik, PSEL Raya 1 Mulai Dibangun September
-
Hari Ini Mampukah Timnas Basket Putra Menghadapi Jepang di Awal Asian Games
-
Bea Cukai Jakarta Amankan 10,7 Juta Batang Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Rp8,05 Miliar
-
Komnas Perempuan Minta Pemerintah Libatkan Perempuan dalam Penanganan Karhutla
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.