IBI Bekasi Berikan Layanan Kesehatan melalui Gebyar Hari Bidan

Kamis, 03 Jul 2025, 22:39 WIB

KABUPATEN BEKASI – Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Bekasi, Jawa Barat (Jabar), memberikan pelayanan kesehatan secara cuma-cuma melalui Gebyar Hari Bidan yang berlangsung di Halaman Kantor Desa Mekarwangi, Kecamatan Cikarang Barat.

"Kegiatan ini diisi layanan kesehatan gratis antara lain pemeriksaan kesehatan umum, pemeriksaan USG oleh dokter spesialis kandungan, serta senam prolanis untuk lansia," kata Ketua Tim Kerja Kesehatan Keluarga dan Gizi pada Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bekasi, Rita, di Cikarang, Kamis (3/7).

Ket. Foto: Pemeriksaan kesehatan gratis bertajuk 'Gebyar Hari Bidan' di halaman Kantor Desa Mekarwangi, Kecamatan Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis. — Sumber: ANTARA

Ia mengatakan kegiatan ini terselenggara berkat kerja sama antara IBI Ranting Cikarang Barat dengan RS Kartika Husada dan Puskesmas Danau Indah dalam rangka memperingati Hari Bidan Nasional ke-74 dan Hari Bidan Sedunia ke-33.

Dalam kesempatan tersebut, Rita turut mengapresiasi peran aktif para bidan dalam mendukung program pemerintah, khususnya berkaitan dengan upaya menekan angka kematian ibu dan bayi.

"Saya sangat mengapresiasi profesi bidan yang terus berkomitmen untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Harapannya, IBI tetap solid dan senantiasa membina anggotanya agar taat pada regulasi," katanya.

Kepala Puskesmas Danau Indah Firman mengatakan kegiatan ini merupakan bentuk nyata sinergi berbagai elemen dalam mendukung peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya di wilayah kerja Puskesmas Danau Indah.

"Kegiatan ini sangat membantu kami, terutama dalam bidang kesehatan ibu dan anak. Semoga ke depan peran bidan terus meningkat dalam mendukung kesehatan masyarakat," katanya.

Ia juga menekankan penting peran strategis bidan sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan kepada warga, terutama menyasar kelompok rentan seperti ibu hamil, lansia, bayi, dan balita, yang memang menjadi prioritas utama.

"Bidan adalah ujung tombak kami di lapangan. Mereka tidak hanya memberikan pelayanan medis, tetapi juga menjadi agen edukasi dan promotor kesehatan di masyarakat. Oleh karena itu kami sangat mengapresiasi dedikasi para bidan yang telah bekerja tanpa lelah, bahkan di pelosok wilayah," katanya.

Firman berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkala dan lebih ditingkatkan secara cakupan, sebagai upaya memperkuat pelayanan promotif dan preventif di masyarakat.

"Semoga sinergi ini terus berlanjut dan melalui momentum peringatan Hari Bidan ini, kita semakin memperkuat komitmen bersama dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Bekasi," ucap dia.

Sementara itu Direktur RS Kartika Husada Jatu Sarasanti menyatakan pihaknya secara rutin bersinergi dengan sejumlah puskesmas untuk memberikan pelayanan kesehatan, termasuk pada momentum peringatan Hari Bidan ini.

“Kami menghadirkan dokter spesialis kandungan untuk layanan USG gratis dan tim medis untuk pemeriksaan kesehatan umum. Ini bagian dari komitmen kami untuk terus mendukung peningkatan kesehatan ibu dan anak," kata dia.

  • IBI Bekasi
  • Gebyar Hari Bidan

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Rakyat secara Umum Cukup Antusias Memperingati HUT Kemerdekaan

Kemnaker Tegaskan Komitmen Perkuat SDM dan Buka Lebih Banyak Lapangan Kerja.

Harga Cabai Rawit Rp66.350/Kg, Telur Ayam Rp28.200/Kg

Us Open Bakal Diwarnai Ganda Campuran Dua Petenis Top Dunia

Berikut Daftar Harga Emas Galeri24, Antam, dan UBS di Pegadaian pada Selasa (18/8)

Panglima TNI Hadiri Karnaval Bersatu, Meriahkan Perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.

Hari Ini, Mantan Menag Yaqut Cholil Bacakan Nota Perlawanan atas Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Semangat Kemerdekaan, Warga Ikuti Perlombaan di Pesta Rakyat SariWangi

Data Terbaru: Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi di Venezuela Bertambah Menjadi 6.438 Orang.

Cincinnati Open 2026: Swiatek dan Rybakina Melaju ke Babak 16 Besar

Dampak Gempa NTT, BPBD: 7.968 Rumah dan 744 Fasum-Infrastruktur Rusak

Sentimen Domestik terhadap Rupiah Relatif Positif Jelang Rapat Dewan Gubernur BI

Reaktivasi Bandara Husein Sastranegara, IAS Pastikan Kesiapan Fasilitas dan Layanan Penunjang Operasional

Aturan Bagi Hasil Ojol Harus Dievaluasi, Pendapatan Bersih Pengemudi Jadi Ukuran Keberhasilan, Bukan Presentase

Sidang Perdana Fadjar Donny Tjahjadi, Eks Dirjen Bea Cukai Hadapi Kasus Ekspor CPO.

TASPEN Salurkan 400 Paket Sembako Senilai Rp155 Juta untuk Korban Gempa Flores.

Ndarboy Gank Sukses Goyang Panggung Pesta Rakyat di Bundaran HI dengan Kicau Mania

Kasus Kuota Haji, Yaqut Cholil Qoumas Bacakan Nota Perlawanan di Pengadilan.

WFH Tak Berlaku bagi ASN Pelayanan Publik, Pramono: Harus Ada di Lapangan!

Perangi TBC di Kepulauan Ponelo, DPRD Gorontalo Utara Apresiasi Para Kader.

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.