Keren! Ada Robot Anjing K9 Beraksi Mendeteksi Bahan Peledak Saat HUT Bhayangkara di Monas

Selasa, 01 Jul 2025, 10:15 WIB

JAKARTA - Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) menunjukkan kemampuan robot K9 (dog) untuk mendeteksi bahan peledak.

Dalam simulasi penanganan kasus yang ditunjukkan dalam puncak perayaan HUT Ke-79 Bhayangkara di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Selasa, pada awalnya diperagakan adanya penjahat yang mencuri sebuah truk yang diduga berisi bahan peledak.

Ket. Foto: Robot humanoid dan robot anjing K9 diperkenalkan saat gladi kotor Hari Bhayangkara pada 27 Juni 2025 di Monas, Jakarta. — Sumber: Tribratanews

Kemudian, pasukan Korps Brimob Polri menyergap pelaku pencurian.

Guna memeriksa keadaan truk yang dicuri, personel Brimob menurunkan anjing K9 dan dua robot K9 guna mendeteksi keberadaan zat tersebut.

Tampak robot K9 berkaki empat mengelilingi truk tersebut. Robot tersebut dengan saksama meneliti bagian bawah truk.

Usai pemeriksaan menyeluruh, robot tersebut memberikan hasil kepada personel yang menyatakan bahwa tidak ditemukan bahan peledak dalam truk. Namun, mendeteksi adanya bahan radioaktif.

Diketahui, keberadaan robot polisi turut meramaikan acara puncak HUT Ke-79 Bhayangkara.

Sebagai informasi, Polri menggandeng perusahaan anak bangsa yang bergerak di bidang IT, yakni PT Sari Teknologi, dalam mengembangkan robot polisi.

Direktur Utama PT Sari Teknologi Yohanes Kurnia Widjaja mengatakan bahwa robot-robot yang dihadirkan, diantaranya robot K9 (dog) dan humanoid, menyesuaikan dengan tantangan tugas Polri.

“Kami membangun teknologi ini dengan menyesuaikan kebutuhan unik Polri,” katanya dalam keterangan yang dikonfirmasi di Jakarta, Senin (30/6).

Yohanes mencontohkan robot K9 atau i-K9 mampu bertahan selama 8 jam di cuaca ekstrem. Robot tersebut juga terintegrasi dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).

Sementara itu, lanjut dia, robot humanoid yang memiliki kemampuan memindai wajah, masih terus dikembangkan dan diadaptasikan dengan kebutuhan tugas Polri dalam menjaga keamanan serta ketertiban masyarakat.

  • HUT Bhayangkara

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Antara, Lili Lestari

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.