Marc Marquez Menangi Sprint MotoGP Belanda
Minggu, 29 Jun 2025, 03:35 WIBASSEN, BELANDA â Marc Marquez kembali menunjukkan mental juaranya di Sirkuit Assen, Sabtu (28/6) malam, dengan memenangi sprint race MotoGP Belanda. Kemenangan ini terasa spesial karena diraihnya hanya beberapa jam setelah mengalami dua kecelakaan dalam sesi latihan.
Marquez yang kini memuncaki klasemen dunia, memulai balapan dari baris kedua namun langsung tancap gas untuk merebut posisi terdepan dan tak terbendung hingga garis finis. Ini menjadi kemenangan kesembilan dari sepuluh balapan sprint musim ini bagi pembalap 32 tahun asal Spanyol tersebut.
"Saya tidak menyangka bisa menang dari baris kedua, tapi start saya sangat bagus dan saya fokus agar tidak membuat kesalahan," ujar Marquez usai balapan. "Saya lega, karena saya rasa tubuh saya tidak akan sanggup jika sampai jatuh lagi."
Marquez mengungguli adiknya sendiri, Alex Marquez (Ducati-Gresini), yang finis kedua. Sementara Marco Bezzecchi (Aprilia), pemenang GP Inggris, mengisi podium ketiga. Juara dunia dua kali asal Italia, Francesco Bagnaia (Ducati), harus puas finis keempat dan kembali kehilangan poin penting dalam perebutan gelar juara.
Sementara itu, Fabio Quartararo yang merebut pole position untuk balapan utama hari Minggu, tampil mengecewakan di sprint. Pembalap Yamaha asal Prancis itu terjatuh saat berada di posisi keempat, hanya empat lap jelang finis.
âBesok saya akan pakai ban baru karena suhu lintasan bakal lebih panas dari hari ini," ujar Quartararo, yang musim ini belum sekalipun mengonversi pole menjadi kemenangan.
Meski Marquez tampil dominan di sprint, para rival seperti Bagnaia masih menyimpan harapan untuk menantang di race utama. Trek legendaris Assen, yang dijuluki "Katedral Kecepatan", selalu menyimpan drama di hari Minggu.
Marquez sendiri mengakui belum sepenuhnya nyaman dengan motornya, terutama di sektor ketiga lintasan. "Saya sempat kesulitan di tikungan 11," akunya.
Meski begitu, kemenangan ini membuat Marquez kini mengoleksi 282 poin dan memperlebar keunggulannya di klasemen menjadi 43 poin dari Alex Marquez. Sementara Bagnaia makin tertinggal jauh, terpaut 117 poin dari pemuncak klasemen.
Dengan performa impresif Marc Marquez musim ini, termasuk di tengah kondisi fisik yang belum 100 persen, ia semakin menegaskan statusnya sebagai kandidat kuat juara dunia 2025. Namun, persaingan belum usai. Balapan utama di Assen pada Minggu akan jadi ujian berikutnya bagi siapa pun yang ingin menghentikan laju sang juara enam kali.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Produksi Sampah 3.300 Ton per Hari, Bandung Siapkan Pengolahan Terpadu
-
Partai Pimpinan PM Anutin Unggul Mutlak di Pemilu Thailand
-
BEM UI Gelar Aksi Solidaritas untuk Aktivis KontraS Andrie Yunus di Gambir
-
Griezmann Akan Kejutkan Barcelona
-
PT KAI: Tiket Kereta Mudik Lebaran 2026 Terjual 793.681 Kursi
-
Kadin Waspadai Dampak Lonjakan Biaya Produksi
-
Sudan Tekankan Pentingnya Akhiri Konflik Permanen demi Masa Depan Bangsa
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.