Pemprov DKI Akan Renovasi Hutan Kota Srengseng, Paru-paru Jakarta Barat

Senin, 23 Jun 2025, 20:15 WIB

JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyatakan komitmennya untuk merenovasi Hutan Kota Srengseng yang terletak di Jakarta Barat. Ruang terbuka hijau seluas 15 hektare itu dianggap sebagai salah satu paru-paru kota yang penting dan harus terus dijaga keberlangsungannya.

"Terus terang, saya sungguh-sungguh tidak pernah membayangkan bahwa di Jakarta, terutama di dekat pusat kota, ada hutan kota yang luasnya 15 hektare. Hutan kota ini dibangun sejak era Pak Soerjadi Soedirja (Gubernur DKI Jakarta periode 1992-1997), tepatnya pada 1995," ujar Gubernur Pramono saat melakukan kunjungan ke lokasi tersebut bersama Wali Kota Administrasi Jakarta Barat, Uus Kuswanto, dan Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Fajar Sauri, pada Selasa (23/6).

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Hutan Kota Srengseng kini telah menginjak usia 30 tahun dan terus menunjukkan kualitas vegetasi yang baik. Berdasarkan data, terdapat 87 jenis pohon yang tumbuh di dalam kawasan tersebut dengan jumlah keseluruhan mencapai 1.211 batang, termasuk pohon mahoni, gmelina, dan flamboyan.

Penelitian gabungan yang dilakukan oleh United States Forest Service (USFS), Institut Pertanian Bogor (IPB), dan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta pada tahun 2022 menunjukkan bahwa Hutan Kota Srengseng mampu menyerap karbon hingga 313 ton CO? per tahun. Selain itu, kawasan ini juga menghasilkan oksigen sebesar 227,8 ton setiap tahunnya, menjadikannya ruang hijau yang sangat vital bagi kualitas udara Jakarta.

Dalam kunjungannya, Gubernur Pramono menekankan pentingnya menjaga keberlangsungan kawasan tersebut melalui kontribusi pengunjung.

"Saya menganggap bahwa yang perlu kita jaga sebenarnya hutannya. Dengan demikian, saya memutuskan tetap ada tiket masuk per orang. Rendah sekali sebenarnya, cuma Rp3.000 per orang. Parkirnya juga Rp3.000 untuk motor dan Rp6.000 untuk mobil," ucapnya.

Setelah meninjau jogging track sepanjang 1,7 kilometer, Gubernur Pramono juga mengungkapkan rencana untuk merenovasi area amphitheater yang berada di dalam kawasan. Ia berharap renovasi ini dapat mempercantik tampilan sekaligus menjadikan lokasi tersebut sebagai ruang penyelenggaraan kegiatan kebudayaan yang lebih representatif.

Kawasan Hutan Kota Srengseng telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung bagi kenyamanan pengunjung. Beberapa di antaranya adalah area plaza, kantor pengelola, aula, musala, pos jaga, toilet, area pembibitan pohon, gazebo, tempat parkir, food corner, taman bermain anak, area panjat dinding, danau, amphitheater, serta pintu air.

Pengunjung dapat memanfaatkan area ini untuk berbagai aktivitas yang bersifat rekreatif maupun edukatif. Kegiatan yang umum dilakukan antara lain berwisata, senam, jogging, panjat dinding, memancing, berkemah, syuting film, hingga sesi foto prewedding dan acara seremonial seperti pernikahan atau kegiatan lingkungan hidup.

Renovasi yang direncanakan oleh Pemprov DKI ini diharapkan dapat memperkuat fungsi ekologis Hutan Kota Srengseng sekaligus mendukung kebutuhan warga Jakarta akan ruang terbuka hijau yang aman dan nyaman. Pemerintah daerah juga ingin memastikan bahwa kawasan tersebut tetap menjadi bagian penting dari strategi lingkungan kota ke depan.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Paundra Zakirulloh

Berita Terbaru

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

Presiden Prabowo Pimpin Ratas di Hambalang, Bahas Karhutla dan Dampak Bencana NTT.

Kodaeral XIII Gelar Lomba Speedboat di Tarakan, Dorong Potensi Kemaritiman Kaltara.

Takdir Geografis Gambia, Negara Terkecil Afrika yang Terjepit Senegal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.