Guardiola: Trofi Piala Dunia Antarklub Tak Bisa Tutupi Kekecewaan Musim City

Minggu, 22 Jun 2025, 16:00 WIB

JAKARTA - Manchester City berada di tengah kompetisi Piala Dunia Antarklub edisi 2025 yang digelar di Atlanta, namun Pep Guardiola menegaskan bahwa meraih gelar juara tidak akan menghapus kekecewaan dari musim 2024–25 yang dinilainya gagal. City menutup kampanye Premier League di peringkat ketiga dan tersingkir lebih awal dari UEFA Champions League, sehingga trofi di Amerika Serikat tidak akan mengubah penilaian atas performa musim lalu .

Meski begitu, Guardiola memastikan bahwa fokus tim saat ini bukan sekadar mencari penebusan dengan memenangi turnamen ini, melainkan memaksimalkan kesempatan untuk tampil apik dan menikmati momen berkompetisi. “Winning this competition is not going to change that, but my mindset at the moment is not about winning the competition,” ujarnya sebelum laga melawan Al-Ain di babak grup.

Ket. Foto: — Sumber: Reuters

City memulai kampanye mereka di Grup G dengan kemenangan 2-0 atas Wydad Casablanca, menjadikan kans melaju ke babak 16 besar terbuka lebar jika mampu mengalahkan Al-Ain. Dalam suasana yang hanya terjadi setiap empat tahun, Guardiola menyebut momen ini penting untuk “to arrive in the latter stages” dan memberikan arti lebih terhadap usaha mereka bertarung di turnamen tersebut.

Musim lalu memang menjadi catatan buruk bagi City, yang gagal mempertahankan lima gelar Premier League dan kesulitan di kompetisi Eropa. Kekalahan ini turut mendorong Guardiola untuk menyatakan bahwa keberhasilan musim depan hanya akan dihitung dari progres di liga dan turnamen-turnamen utama, bukannya melalui trofi turnamen tambahan seperti ini.

Dengan format 32 tim, Piala Dunia Antarklub edisi 2025 menjanjikan pertandingan lebih kompetitif dan tantangan yang lebih berat. Guardiola terlihat memanfaatkan kesempatan ini untuk mengasah skuadnya, membawa permainan tim kembali ke jalur yang diinginkan setelah musim yang mengecewakan.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Paundra Zakirulloh

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.