Pemkab Gorontalo Dukung Aksi Lingkungan Mapala Mohuyula
Sabtu, 21 Jun 2025, 21:50 WIBKABUPATEN GORONTALO â Pemerintah Kabupaten Gorontalo mendukung aksi lingkungan penanaman pohon dan membersihkan daerah aliran sungai dari sampah yang digagas Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala) Mohuyula Universitas Muhammadiyah Gorontalo di Kelurahan Hutuo.
Asisten Administrasi Umum Sekda Kabupaten Gorontalo Haris SÂ Tome di Gorontalo, Sabtu (21/6), mengatakan kegiatan itu mengusung tema âBumi untuk Kita, Kita untuk Bumiâ.
"Pemerintah daerah sangat mengapresiasi inisiatif luar biasa dari adik-adik mahasiswa. Ini adalah contoh konkret kontribusi generasi muda dalam menyelamatkan lingkungan yang patut kita dukung dan replikasi di wilayah lain," ujar dia.
Dia menjelaskan persoalan sampah dan pencemaran sungai tidak bisa hanya ditangani pemerintah sehingga membutuhkan keterlibatan aktif seluruh lapisan masyarakat, khususnya di bantaran sungai yang terdampak langsung.
Dia menilai kegiatan seperti ini mampu membangkitkan kesadaran kolektif warga akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.
"Kami berharap masyarakat Hutuo dan sekitarnya bisa menjadi pelopor dalam menjaga kebersihan sungai dan lingkungan. Pemerintah siap memfasilitasi kolaborasi lintas sektor seperti ini," kata dia.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gorontalo Anita Hippy mengatakan kondisi sampah di DAS Bionga-Kayubulan sudah masuk kategori mengkhawatirkan. Berdasarkan pantauan, terdapat sembilan tempat tumpukan sampah yang sebagian besar di belakang rumah warga.
"Kami sudah merancang langkah-langkah lanjutan, mulai dari edukasi masyarakat, penguatan regulasi, hingga penyediaan sarana pengelolaan sampah berbasis komunitas," katanya.
Dinas Lingkungan Hidup akan terus bersinergi dengan komunitas, perguruan tinggi, dan instansi lain untuk mendukung kegiatan-kegiatan serupa.
Pihaknya juga akan mengupayakan pemetaan wilayah rawan sampah dan mengembangkan program pemulihan lingkungan berbasis masyarakat.
Kegiatan tersebut didukung berbagai pihak, antara lain Nusantara Fund, BPDAS, TNI-Polri, Mapala Tilongkabila Universitas Gorontalo, Komunitas Kambungu Beresi, BEM UMGO, dan Karang Taruna setempat.
???????
- Pemkab Gorontalo
- Mapala Mohuyula
Redaktur: Bambang Wijanarko
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Hasil Liga Champions: Gol Bunuh Diri Selamatkan Barcelona dari Kekalahan di Kandang Brugge
-
Fashion show di lahan tembakau
-
Sosialisasi Pertanian Perkotaan di Ciracas Jakarta Timur
-
Gubernur Pramono Tegas: Jakarta Tak Bisa Sendirian Atasi Macet, Ajak Daerah Sekitar Gaspol Integrasi Transportasi
-
Biaya Haji 2026 Harus Lunas Mulai 19 November 2025
-
Presiden Prabowo Instruksikan Gerakan Asri, Bupati Karawang Sampai Hujan-hujanan Pimpin Korve
-
Arbeloa Tegaskan Real Madrid Tak Akan Menyerah dalam Perburuan Gelar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.