AS Tempatkan Bomber Strategis di Pangkalan Samudra Hindia

Kamis, 19 Jun 2025, 02:10 WIB

PARIS - Empat pesawat bomber strategis Stratofortress milik Amerika Serikat (AS) saat ini dilaporkan telah ditempatkan di pangkalan Diego Garcia di Samudra Hindia, menurut analisis citra satelit AFP pada Selasa (17/6), ketika konflik antara Israel dan Iran telah berlangsung selama lima hari berturut-turut.

Pangkalan yang disewakan ke Amerika Serikat oleh Inggris itu, adalah salah satu fasilitas militer utamanya di kawasan Asia-Pasifik, dan kerap digunakan sebagai pangkalan untuk pesawat bomber jarak jauh dan kapal selama perang di Afghanistan dan Irak.

Ket. Foto: Pesawat bomber B52H Stratofortress — Sumber: AFP/USAF

Keempat B52H Stratofortress, yang dapat membawa senjata nuklir atau amunisi berpemandu presisi lainnya, terlihat di landasan selatan di Diego Garcia pada hari Senin pukul 0922 GMT.

Citra satelit yang disediakan oleh Planet Labs menunjukkan bahwa pesawat-pesawat itu tiba pada pertengahan Mei lalu.

“Sebuah pasukan C-17 Globemaster III dan pesawat pengangkut kargo juga berada di pangkalan,” menurut analisis AFP, serta enam jet yang kemungkinan adalah tanker pengisian bahan bakar di udara, KC-135.

Pentagon mengatakan pada Senin (16/6) bahwa pihaknya akan mengirimkan kemampuan tambahan ke Timur Tengah di tengah eskalasi konflik Iran-Israel, sementara kapal induk USS Nimitz membatalkan kunjungan Vietnam untuk menuju Samudra Hindia menurut pantauan situs pelacakan kapal Marine Traffic.

Selain itu Washington DC juga dikabarkan telah memindahkan sekitar 30 pesawat pengisian bahan bakar ke pangkalan-pangkalan di Eropa dan langkah itu diduga ada kaitannya dengan situasi yang tengah memanas di Timur Tengah. SB/AFP/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: AFP

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.