Gaikindo: Industri Otomotif Nasional Sedang Lesu

Rabu, 18 Jun 2025, 18:45 WIB

Jakarta - Ketua Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohanes Nangoi mengatakan industri otomotif saat ini memang sedang tidak baik-baik saja, dikarenakan faktor global yang juga berdampak untuk industri otomotif baik lokal maupun global.

“Industri otomotif Indonesia memang sedang tidak baik-baik saja,” kata Yohanes Nangoi di Jakarta, Rabu (18/6).

Ket. Foto: Jajaran petinggi dari Gaikindo, berfoto bersama usai jumpa wartawan di Jakarta, Rabu (18/6). — Sumber: Antara

Hal tersebut dikarenakan perekonomian secara global, memang sedang mendapatkan ujian yang cukup berat. Daya beli yang secara terus menerus tidak menunjukkan agresivitasnya sejak belakang ini, menjadikan beberapa industri tidak menunjukkan hal positif.

Data Gaikindo telah merilis bahwa penjualan secara Whole sales (dari pabrik ke diler) mengalami sedikit koreksi dengan jumlah mencapai 60.613 unit, turun 15,1 persen secara tahunan (YoY) dibanding pada periode Mei 2024 yang tercatat sebanyak sebanyak 71.391 unit.

Dalam segmen ritel (dari diler ke konsumen) juga mengalami hal yang serupa. Asosiasi tersebut mencatatkan penjualan hanya sebanyak 61.339 unit, juga turun 15,1 persen (YoY).

Oleh karena itu, pihaknya senantiasa  mencoba membangkitkan kembali gairah industri otomotif melalui kegiatan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025 pada 24 Juli sampai dengan 3 Agustus di ICE BSD, Tangerang.

Meski dikatakan tahun yang cukup berat, pameran ini masih mendapatkan sambutan yang baik dari berbagai pabrikan otomotif yang mengerahkan lini bisnis mereka di Tanah Air.

“Lebih dari 60 peserta, kalau tidak tidak salah ada 63. Komersial ada 43 merek mobil, 4 karoseri besar, sepeda motor ada 16 merek. Dan ini juga menjadikan pameran terbesar dan terlengkap di luar China,” tutur dia.

Pameran ini juga banyak dimanfaatkan oleh beberapa produsen otomotif untuk melakukan peluncuran kendaraan terbarunya di dunia, Asia dan juga untuk pasar Indonesia itu sendiri.

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Karya Tangan Badui Unjuk Gigi di Bazar Harkop Harnas 2026

Jelang Laga Kontra Liverpool, Newcastle United Resmi Perluas Kapasitas St James' Park

Musim Durian Tiba, Kantong Warga Lebak Ikut Berbuah

3 Tantangan Berat Trent Alexander-Arnold Usai Putuskan Hengkang dari Liverpool

Virus Zika Jadi Sorotan, Dispar Bali Minta Wisman Tetap Santai Berwisata

PLN dan YBM PLN Hadirkan Layanan Kesehatan hingga Promo Tambah Daya untuk Warga Lenteng Agung.

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.