• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Peringati Hari Anak Intern...

Peringati Hari Anak Internasional, PTP Nonpetikemas Ajak Anak-Anak Belajar Dunia Pelabuhan

Selasa, 17 Jun 2025, 16:02 WIB

JAKARTA — Dalam rangka memperingati Hari Anak Internasional yang jatuh pada 1 Juni, PT Pelabuhan Tanjung Priok (PTP Nonpetikemas) menggelar kegiatan bertajuk “Petualangan di Pelabuhan bersama PTP Nonpetikemas.” Kegiatan edukatif dan rekreatif ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 3 hingga 5 dari SDS Yapensori, sebuah sekolah dasar di wilayah Tanjung Priok yang merupakan masyarakat sekitar wilayah operasional Perusahaan.

Sebagai bagian dari implementasi komunikasi eksternal perusahaan, kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada generasi muda mengenai dunia pelabuhan, logistik, dan kemaritiman, serta  mengenal ekspor impor sektor vital yang menjadi tulang punggung perdagangan nasional.

Ket. Foto: Sekretaris Perusahaan, Fiona Sari Utami (tengah) saat bermain dengan anak-anak — Sumber: Dok. Istimewa

Sekretaris Perusahaan, Fiona Sari Utami mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar.

“Kami percaya bahwa pelabuhan bukan hanya tempat bongkar muat barang, tetapi juga dapat menjadi ruang belajar terbuka bagi masyarakat, termasuk anak-anak," kata Fiona dalam keterangan tertulisnya, kemarin.

Melalui kegiatan ini, tambahnya, pihaknya ingin menanamkan nilai-nilai positif, membuka wawasan mereka, mengedukasi sejak dini tentang pelabuhan dan menginspirasi mereka untuk bermimpi besar. Ini adalah bagian dari kontribusi kami dalam membangun generasi penerus bangsa yang cerdas dan tangguh.

Dengan menghadirkan pelabuhan sebagai ruang belajar yang inklusif, PTP Nonpetikemas tidak hanya membagikan pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga memperkuat hubungan dengan masyarakat sekitar.

Kegiatan ini sebagai bentuk edukasi sejak dini tentang pelabuhan dan maritim sehingga dapat menumbuhkan kecintaan terhadap dunia maritim. 

Rangkaian kegiatan dimulai dengan kunjungan ke kawasan operasional PTP Nonpetikemas, dilanjutkan dengan tur edukatif ke Museum Maritim Indonesia.

Di sana, para siswa diperkenalkan pada sejarah pelayaran, peran pelabuhan dalam perekonomian, serta beragam profesi maritim yang dapat menginspirasi cita-cita mereka.

Tak hanya bersifat edukatif, kegiatan ini juga memuat unsur rekreatif dengan mengajak anak-anak menonton film animasi karya anak Indonesia,  Film Jumbo di Bioskop yang bermuatan pesan moral persahabatan, keberanian dan pentingnya dukungan keluarga. Kegiatan ini memberikan pengalaman menyenangkan sekaligus memperkaya pembelajaran di luar ruang kelas.

Sedangkan Kepala SDS Yapensori, Ibu Diana, turut mengapresiasi inisiatif ini.

“Bagi anak-anak kami, pengalaman ini sangat berharga. Mereka dapat belajar langsung di luar kelas, mengenal dunia kerja kepelabuhanan, dan mendapatkan inspirasi secara nyata. Kami sangat berterima kasih kepada PTP Nonpetikemas atas kepedulian dan kesempatan luar biasa ini,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini, PTP Nonpetikemas menegaskan peran pelabuhan tidak hanya sebagai fungsi logistik nasional, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam pembangunan sosial dan pendidikan di lingkungan sekitarnya.

Redaktur: Muchamad Ismail

Penulis: Mohammad Zaki Alatas

Berita Terbaru

Hasil Liga Spanyol: Mourinho Awali Periode Kedua di Madrid dengan Kemenangan 2-1 Atas Espanyol

Dari yang Paling Horor Hingga yang Mengecewakan: Ranking Enam Film Insidious

Kabut Asap Makin Pekat, Dinkes Palembang Imbau Warga Gunakan Masker

Karang Taruna Nasional Kerahkan Personel Turut Tangani karhutla di Kalbar

Pemain Timnas Indonesia Ole Romeny Kena Kartu Merah, Fortuna Sittard Harus Akui Keunggulan AZ Alkmaar

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

Gelar Bazar Harkop Harnas, Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM ‎

Produk UMKM Lebak Makin Laris! Pemkab Bantu Pasarkan Lewat Bazar

Pacu Daya Saing sebagai Kota Global, Pemprov DKI Dorong Penguatan Ekosistem Musik

12 Film Horor dengan Penggambaran Dunia Paling Mengerikan dan Memikat

Kapal Korea Selatan Tembus Jalur Arktik, Rute Baru Asia-Eropa Pangkas 7.000 Km

Pasar-pasar Sepi Pengunjung, DPRD Banjarmasin Dorong Perlunya Penataan Ulang

Pasar-Pasar di Banjarmasin Makin Sepi? DPRD Minta Segera Ditata Ulang

Prakiraan Cuaca Jakarta Cerah Berawan pada Minggu (23/8), Suhu Capai 26 hingga 31 Derajat Celcius

Cuaca Jakarta Hari Minggu Ini: Cerah Berawan Siang hingga Malam

Hasil Liga Italia: Napoli Awali Musim Serie A dengan Taklukkan Genoa 2-0, De Bruyne Sumbang Gol

Inter Milan Pesta Gol! Monza Dibungkam 4-1 di Laga Pembuka

‘It Ends’: Backrooms Perjalanan di Pedalaman

Hasil Mengejutkan! Tottenham Hotspur Dibantai Brentford 0-3

Wow Fantastis! QRIS Makin Diminati, Pengguna di Sulsel Kini Tembus 1,5 Juta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.