Kejuaraan Kuda Balap Nasional Digelar di Bantul, Ratusan Kuda Ikut Ambil Bagian

Senin, 16 Jun 2025, 09:50 WIB

Sebanyak 131 kuda dari berbagai daerah di Indonesia berlaga dalam kejuaraan kuda balap bertajuk Indonesia's Horse Racing Cup (IHR Cup) 2025 yang digelar PP Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (Pordasi) bersama SARGA.CO di Stadion Sultan Agung Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu.

"Melalui kejuaraan ini kita memberi apresiasi kepada para trainer (pelatih) dan para groomer (seorang perawat hewan) dalam hal ajang pacuan kuda, karena mereka adalah orang yang berperan penting atas prestasi kuda kuda dari stable stable," kata Ketua Komisi Pacu PP Pordasi sekaligus Ketua Panitia IHR Cup 2025 Munawir disela kejuaraan di Bantul, Minggu.

Ket. Foto: Kejuaraan kuda balap nasional digelar di Bantul, Yogyakarta, dengan partisipasi ratusan kuda dari berbagai daerah di Indonesia. Ajang ini menjadi tontonan seru sekaligus ajang prestasi bagi para joki dan kuda pacu. — Sumber: Antara Foto

Menurut dia, seorang pelatih adalah pihak yang mempersiapkan kuda untuk berpacu dengan baik, sehingga mulai perawatan, manajemen pelatihan, makanan kuda menjadi tanggung jawab dengan bantuan groomer, sehingga mereka harus kompak agar kuda bisa meraih prestasi yang bagus.

"Jadi kita apresiasi biar para pelatih, groomer itu semangat, sehingga pacuan kuda di Indonesia makin hari makin bagus kualitasnya tambah bagus, dan menjadi bagian dari kebanggaan nasional," katanya.

Pihaknya berharap, IHR Cup 2025 yang merupakan kejuaraan keempat dengan tema "The Race of Rising Stars" ini diharapkan menjadi ajang munculnya bintang-bintang baru pacuan kuda di Indonesia, seperti yang diperlihatkan dalam tiga kejuaraan IHR sebelumnya.

Sementara itu, CEO dan Co-Founder SARGA.CO Aseanto Oudang mengatakan, IHR adalah komitmen dalam menghidupkan kembali pacuan kuda di Indonesia, sebagai sebuah tradisi dan olahraga yang penuh dengan potensi untuk dikembangkan menjadi bagian dari kebanggaan nasional.

"Ada sepuluh kejuaraan IHR yang akan diselenggarakan pada 2025. Kami berharap kejuaraan-kejuaraan ini dapat menjadi kesempatan bagi kuda, joki, pelatih, groomer, dan pemilik kuda untuk menunjukkan potensi yang mereka miliki," katanya.

Pada kejuaraan kali ini, sebanyak 131 kuda yang bertanding berasal dari Aceh, Sumatera Barat, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, DIY, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, dan Nusa Tenggara Barat.

Dengan peserta dari berbagai daerah ini, IHR Cup 2025 dipastikan menjadi ajang pertemuan para pemilik kuda, pelatih, groomer, para pecinta kuda dan komunitas dari berbagai daerah. Untuk itu IHR Cup juga memberikan apresiasi kepada pelatih dan groomer.

"Di balik prestasi para kuda pacu, ada pelatih dan groomer yang berperan dalam mempersiapkan dan merawat kuda secara fisik dan mental menjalani kompetisi yang penuh persaingan. Kami menghargai peran-peran ini sebagai bagian penting dalam membangun ekosistem pacuan kuda yang profesional," katanya.

VP Marketing dan Operation SARGA,CO Kevin Jonathan Van Houten mengatakan IHR Cup 2025 mempertandingkan 18 kelas, dengan memperebutkan total hadiah lebih dari Rp400 juta. Jarak yang dipertandingkan mulai dari 800 meter, 1.000 meter, 1.300-1.400 meter, 1.850 meter dan 2.000 meter.

"IHR Cup 2025 menjadi ajang pemanasan menuju pelaksanaan IHR - Indonesia Derby atau Kejuaraan Nasional Serie 1 Indonesia Derby pada Juli 2025, yang rencananya akan kembali diselenggarakan di SSA Bantul," katanya.

Oleh karena itu, kata dia, melalui kejuaraan tersebut, pihaknya juga memastikan kesiapan Stadion di Kabupaten Bantul ini untuk menggelar kejuaraan pemuncak dari rangkaian perebutan gelar Triple Crown tersebut.

  • Kuda Balap Bantul

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

Berita Terbaru

Karhutla Menggila! Kalsel Bentuk Tim Khusus untuk Tangani 3 Lokasi Prioritas

Tinggalkan Kemacetan Horor! Proyek Kereta Parung Panjang-Jasinga Siap Tembus 6 Stasiun Baru!

Pascakebakaran, 120 Bangunan di Desa Adat Sade Lombok Hangus Terbakar

Bupati Bogor Beri Kejutan! Tim Angklung HUT RI Diboyong Jalan-Jalan ke Taman Safari

Bikin Anak Pengungsi Tersenyum, Polri Gelar Trauma Healing Pascagempa Manggarai

Jonatan Nomor Satu Dunia Tunggal Putra Bulu Tangkis

Tebing Gunung Gajah, Menantang dan Keras Kepala tetapi Luar Biasa Indah

PSG Nyaris Tumbang, Dua Gol Ferran Torres Bawa Pulang Poin dari Rennes

Karhutla dan Asap Jadi Ancaman, Wamenko Dorong Penanganan yang Lindungi Kesehatan

Gagal Juara Bukan Akhir! Timo Apresiasi Mental Tangguh Timnya

Ratu Tisha Ungkap Mimpi Besar Timnas Indonesia: Harus Punya Mental Baja!

Tiongkok Mendadak Tunda Misi Bulan Chang’e-7, Ada Masalah Usai Roket Meledak

Antisipasi Gempa Susulan, Misa Digelar di Halaman Gereja

ISPA Jadi Keluhan Terbanyak di Pengungsian Gempa NTT, Posko Kesehatan Disiagakan

Kemarau Panjang, Debit Situ Cileunca Menyusut dan Ganggu Pasokan Air Bersih Bandung Raya

Jangan Lupa Kenakan Masker! Kualitas Udara Jakarta Senin Pagi Tak Sehat, Warga Diminta Waspada

Luar Biasa Barcelona Bantai Elche 5-0! Raphinha dan Fermin Sama-Sama Cetak Brace

Motor Pedagang di Kelapa Gading Hilang Akibat Ditipu, Modusnya Bikin Kaget

Kabar Besar untuk Warga Bogor Barat, Pemkab Bocorkan Rancang 6 Stasiun Baru

Drama 4 Gol dan Kartu Merah! Atletico Madrid Gagal Menang atas Villarreal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.