Atasi Stunting, Pemkab Mimika Minta Dukungan Semua Kalangan
Senin, 09 Jun 2025, 22:05 WIBTIMIKA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mimika, Papua Tengah mengajak semua pihak untuk berkolaborasi dalam upaya mengatasi permasalahan stunting di daerah ini.
"Permasalahan stunting tidak bisa diselesaikan hanya dari satu sektor saja melainkan kolaborasi bersama lintas sektor," kata Wakil Bupati Mimika Emanuel Kemong di Timika, Senin.
Menurut Kemong, stunting merupakan persoalan kompleks yang dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya status gizi, pola asuh, sanitasi dan akses terhadap kesehatan hingga kondisi sosial.
"Oleh karena itu kolaborasi dan pendekatan lintas sektor menjadi satu keharusan yang harus dilakukan dalam mencegah stunting," ujarnya.
Dia menjelaskan pihaknya menegaskan komunikasi mengenai perubahan perilaku bukan sekadar informasi tetapi sebuah proses strategis untuk mengubah kesadaran dan mengubah pola pikir masyarakat tentang hidup sehat.
"Sehingga menumbuhkan praktik positif yang berkelanjutan dalam masyarakat," katanya lagi.
Dia menambahkan pihaknya telah melaksanakan diskusi kelompok terbatas lintas sektor terkait pendekatan sosial strategi komunikasi perubahan perilaku dalam konteks lokal sebagaiupaya pencegahan stunting.
"Dengan demikian diharapkan strategi yang disusun harus bisa menjangkau hingga ke kampung-kampung sehingga menjawab kebutuhan masyarakat," ujarnya.
Pihaknya berkomitmen agar anak-anak Mimika bisa tumbuh sehat dan cerdas karena generasi muda merupakan penerus masa depan bangsa.
- stunting
- pemkab mimika
- papua tengah
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Pertamina Dorong 1.346 Sertifikasi UMKM di Awal 2026
-
Bagi-bagi Tumbler untuk Menekan Sampah Plastik DI Wilayah Serang
-
Kemenangan Jakarta Electric PLN Mobile atas Jakarta Livin Mandiri
-
Jadwal Semifinal Piala FA: Chelsea Kontra Leeds, City Hadapi Southampton
-
Sambut Ramadan Tanpa Panik, Pemkab Bengkulu Utara Turun Tangan Jaga Harga Pangan
-
"Bawa Nama Saya untuk Proyek? Laporkan!" – Amuk Bupati Mimika ke Oknum Pencatut Nama
-
Natuna Gandeng Pos Indonesia Salurkan Bantuan Tunai untuk Lansia dan Warga Miskin
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.