Penuhi Undangan Kerajaan Arab Saudi, Khofifah Apresiasi pemanfaatan Teknologi dan Digitalisasi Lelayanan Haji

Minggu, 08 Jun 2025, 16:14 WIB

SURABAYA – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memenuhi undangan Yang Mulia Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Kerajaan Arab Saudi untuk menghadiri pertemuan  tahunan Haji yang digelar di Istana Mina, Sabtu (7/6) waktu Arab Saudi. 

Acara yang digelar atas nama Penjaga Dua Tanah Suci Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud ini dihadiri oleh kepala negara, tokoh Muslim dunia, serta pimpinan delegasi urusan haji dari berbagai negara, termasuk Indonesia.

Ket. Foto: Hadir dalam acara ini antara lain Presiden Mauritania Mohamed Ould Cheikh El Ghazouani, Presiden Maladewa Dr. Mohamed Muizzu, Wakil Presiden Benin Mariam Chabi Talata Zime Yerima, mantan Presiden Somalia Sharif Sheikh Ahmed, dan seluruh jemaah haji undang — Sumber: Istimewa

Dalam sambutannya, Pangeran Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 1446 H kepada seluruh tamu kehormatan dan umat Islam di seluruh dunia, juga mendoakan agar ibadah haji para tamu diterima Allah dan menjadi haji yang mabrur

Pangeran Salman juga menyampaikan apresiasi, rasa hormat dan terima kasih kepada para Kepala Negara, Pejabat Tinggi, dan Tokoh Islam Dunia yang hadir dalam resepsi tersebut. 

“Kami memohon kepada Allah Yang Maha Kuasa agar memberkahi Negara kita, seluruh Negara Muslim, dan dunia dengan keamanan dan stabilitas yang abadi, menerima ibadah haji para jemaah, dan mengembalikan mereka ke keluarga mereka dengan selamat,” imbuhya.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut, Menteri Wakaf Republik Arab Suriah / Perwakilan Delegasi Kantor Urusan Haji Dr. Muhammad Abu al-Khair Syukri. Dalam sambutannya ia menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Raja Salman dan Putra Mahkota atas pelayanan kepada jemaah haji dan upaya untuk terus  meningkatkan kualitas pelayanan, serta memanfaatkan teknologi modern dan sistem digital dalam pelayanan jamaah.

Selanjutnya Mufti Besar Yerusalem dan Palestina Syekh Muhammad bin Ahmad Hussein, dalam sambutannya  menekankan salah satu tujuan utama Islam, dan manfaat besar dari Haji, adalah menjaga persatuan umat Islam. 

“Arab Saudi memiliki tempat khusus di hati umat Islam dan berperan penting dalam menyatukan barisan umat,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Khofifah menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kerajaan Arab Saudi atas undangan dan kesempatan yang diberikan.

“Saya menyampaikan apresiasi mendalam kepada Pemerintah Kerajaan Arab Saudi atas undangan haji dan undangan pertemuan yang menyerukan persatuan, perdamaian dan perlindungan kemanusiaan,” ujar Khofifah.

Hadir dalam acara ini antara lain Presiden Mauritania Mohamed Ould Cheikh El Ghazouani, Presiden Maladewa Dr. Mohamed Muizzu, Wakil Presiden Benin Mariam Chabi Talata Zime Yerima, mantan Presiden Somalia Sharif Sheikh Ahmed, dan seluruh jemaah haji undangan Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud dari seluruh dunia. 

Redaktur: Selocahyo Basoeki Utomo S

Penulis: Selocahyo Basoeki Utomo S

Berita Terbaru

Rumah Sakit di Pakistan Kebakaran, Belasan Bayi Baru Lahir Tewas

Pemkab Kepulauan Seribu Buka Pelayanan Perizinan di Pulau Pari

Tangsel Lanjutkan Program Bedah Rumah bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah, miskin, dan Penyandang Disabilitas

InJourney Airports Tanam 10.000 Bibit Mangrove di Pesisir Banyuwangi

170 Pendaki Semeru Berhasil Dievakuasi dari Ranu Kumbolo Akibat Kebakaran

Bareskrim Tangkap Pemilik THM Planet Batam yang Kabur ke Singapura

Bos CIA ke Moskow Bawa Peringatan Keras untuk Russia

Kepolisian Bantu 25.000 Liter Air Bersih untuk Warga Pulau Penyengat

Damkar Gunungkidul Tangani 49 Karhutla Sepanjang Mei-Agustus

Api Melalap Hutan Kota Koba Bangka Tengah, Tim Gabungan Bergerak Cepat!

DLH Terjunkan Tim Awasi Aktifitas Lapak Barang Bekas untuk Cegah Pencemaran

Kisah Mengharukan “Rumah Singgah”, Film yang Menyalakan Harapan Pejuang Kanker

Desil DTSEN Dipersoalkan, DPR Desak Parameter Penentuan Diperbaiki

Bukan Sekadar Pusat Keuangan, PFII Dibangun dengan Konsep “Financial Hub Plus”

UMKM Minim Jaminan Jangan Lagi Tersisih, OJK Dorong Skema Baru Kredit

Anak-anak hingga Lansia Jombang Sambut Hangat Lambaian Prabowo di Atas Maung

Presiden Prabowo Tegaskan Peran Strategis NU dalam Menjaga Stabilitas dan Masa Depan Bangsa

Berkibarlah Umbul-umbul Caruban Nagari Cirebon, Selembar Kain Pemersatu Kemenangan di Sunda Kelapa

Kabar Mengejutkan dari China! Hampir 100 Warga Hilang akibat Banjir Bandang

“Superman: Man of Tomorrow” Selesai Proses Syuting, Jadwal Tayang 9 Juli 2027

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.