• Home
  • navigasi panah1
  • Rona
  • panah2
  • Menteri Kebudayaan Dorong ...

Menteri Kebudayaan Dorong Balinale Sebagai Jendela Budaya Nusantara

Minggu, 08 Jun 2025, 13:15 WIB

Jakarta - Menteri Kebudayaan Fadli Zon berharap Bali International Film Festival atau Balinale bisa menjadi jendela budaya Indonesia bagi dunia.

"Semoga festival ini terus tumbuh dan menjadi jendela budaya Indonesia kepada dunia, serta ruang ekspresi kreatif yang inklusif dan membanggakan," katanya dalam taklimat media pada hari terakhir pelaksanaan Balinale 2025 di Denpasar, Bali, Sabtu (7/6).

Ket. Foto: Menteri Kebudayaan Fadli Zon (kedua kanan), sutradara Andi Bachtiar Yusuf (pertama kanan), penulis dan produser Jepang-Kanada Richard Rowland, serta aktor Indonesia Donny Damara menyampaikan keterangan pada penutupan Festival Film Internasional Bali. — Sumber: Antara

Sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian di Jakarta, Minggu, Menteri Kebudayaan mengapresiasi penyelenggaraan Balinale, yang kini telah memasuki tahun ke-18.

"Ini adalah capaian luar biasa, dan saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi menjaga konsistensi dan kualitas festival ini selama hampir dua dekade," katanya.

Balinale diselenggarakan sejak tahun 2007. Festival film ini menampilkan film fiksi independen, film dokumenter, film panjang, serta film pendek yang merepresentasikan kisah-kisah dari Indonesia dan berbagai belahan dunia. 

Balinale 2025, yang dilaksanakan sejak 1 Juni, menayangkan lebih dari 70 film dari 32 negara, termasuk 23 film buatan Indonesia.

Festival film yang penyelenggaraannya didukung oleh pemerintah pusat dan pemerintah provinsi ini juga mencakup forum-forum perfilman, yang dapat mendorong terjadinya pertukaran budaya antar-bangsa.

Menteri Kebudayaan menyampaikan bahwa pemerintah mendukung penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang dapat membuka peluang kerja sama dalam bidang perfilman dan mendorong kemajuan industri film dalam negeri.

"Contohnya saat kita menyelenggarakan Indonesia Cinema Night belum lama ini. Hampir seluruh stakeholder hadir, mulai dari sutradara, produser, hingga pelaku industri pendukung, dan menjalin networking dan menjajaki berbagai kolaborasi, termasuk potensi co-production lintas negara," katanya.

Dia menyampaikan bahwa pemerintah ingin membangun ekosistem perfilman yang sehat, berkelanjutan, dan berpihak pada nilai-nilai kebudayaan bangsa.

Sutradara Andi Bachtiar Yusuf berharap negara bisa lebih hadir dalam upaya perlindungan film nasional. 

"Misalnya, dengan regulasi kuota penayangan film lokal. Artinya, dengan regulasi yang jelas, kita bisa menciptakan ruang yang adil dan sehat bagi film-film lokal untuk berkembang, bersaing, dan hadir di tengah masyarakat," katanya.

Balinale telah diakui sebagai festival film yang memenuhi kualifikasi Academy Awards, yang juga dikenal sebagai penghargaan Oscar.

Pendiri Balinale Deborah Gabinetti menyampaikan bahwa pengakuan dari penyelenggara Oscar secara signifikan meningkatkan popularitas Balinale dan kemampuan festival menampilkan film yang merayakan kisah-kisah dari Indonesia dan seluruh dunia.

"Festival ini juga menyediakan platform bagi para pembuat film untuk mendapatkan pengakuan, menemukan peluang baru, dan mendapatkan audiens yang lebih luas," katanya.

Pemenang Balinale 2025 terdiri atas "AMAL / Hope" garapan Eros Zhao untuk kategori dokumenter pendek, "The Boy with White Skin" (Prancis) untuk kategori film narasi pendek, dan "Retirement Plan" (Irlandia) untuk kategori film animasi pendek.

Pemenang lainnya adalah "Champions of the Golden Valley" (Amerika Serikat) untuk kategori film dokumenter panjang serta "Seeking Haven for Mr Rambo" karya Khaled Mansour untuk kategori film narasi panjang.

  • Film Festival

Redaktur: Andreas Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Cetak Sejarah di Paris! AG.AL Juara Club Champion EWC 2026, Kantongi Hadiah Rp110 Miliar

Paket Pernikahan Elegan di Pusat Jakarta! Mangkuluhur ARTOTEL Suites Buka Harga Mulai Rp25 Juta

Agrowisata Petik Anggur Kini Jadi Tren Wisata Baru di Kepulauan Riau

Mendagri: Korban Gempa NTT Bisa Cetak Ulang Dokumen KTP, KK, hingga BPKB Secara Gratis

BMKG: 6.409 Gempa Bumi Susulan Guncang Flores

DPR Dorong Pemerintah Buka Potensi Wajib Pajak Baru

KPK Tekankan Pentingnya Penguatan Integritas Kampus usai OTT di Unsoed

Kemenbud Fokus Pulihkan Warisan Budaya dari Desa Adat Sade Pasca Kebakaran 

Ada Apa dengan Rekening Dana Aliansi Masyarakat Pati Bersatu? Polda Metro Jaya Jelaskan

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Parkir Rp60.000 per Jam Bikin Geger, Ini Respons Pramono

Udara Jakarta Terancam Polusi, Pramono Minta Masyarakat Hentikan Kebiasaan Bakar Sampah

Karhutla Makin Serius! Kemenhub Terbitkan 35 Izin Pesawat Asing Bantu Atasi Kebakaran

Bukan Sekadar Diskon! Subsidi Motor Listrik Disebut Bisa Pacu Industri Nasional

Gerak Cepat Atasi Karhutla! Operasi Modifikasi Cuaca Berlanjut, BMKG Kini Bergerak ke Berau

Nasib 193 Pedagang Ikan Kramat Jati Terungkap, Bakal Dipindah ke Lokbin

Bukan Sekadar Kebakaran! Presiden Minta Usut Dugaan Koneksi Pembakar Lahan dan Korporasi

613 PKL Kramat Jati Bakal Dipindahkan, Ini 4 Lokasi yang Disiapkan Pasar Jaya

Coco Gauff Juara Cincinnati Open 2026! Tampil Perkasa dan Ukir Prestasi Gemilang

Pedagang Ikan Pasar Kramat Jati Bakal Direlokasi, Ini Persiapannya

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.