Wamendes: Presiden Dorong Kemajuan Usaha Rakyat Lewat Pendirian Koperasi Desa (Kopdes)

Kamis, 05 Jun 2025, 10:15 WIB

Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria menyampaikan Presiden Prabowo Subianto menggagas pendirian Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, antara lain untuk memajukan usaha dari rakyat.

"Bapak Presiden ingin usaha rakyat yang maju, bukan lagi pengusaha besar yang ada di desa. Jadi maunya Bapak Presiden adalah koperasi ini dari desa, oleh desa, untuk desa," kata pria yang akrab disapa Ariza itu, seperti dikutip dari keterangan yang diterima di Jakarta, Kamis.

Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Peluncuran dan Dialog Percepatan Musyawarah Desa/Kelurahan Khusus Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Sofifi, Maluku Utara pada Rabu (4/6).

Lebih lanjut, Wamendes Ariza menyampaikan sejak pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih mulai digagas, target menjadikan desa sebagai ruang untuk mencapai kesejahteraan semakin mudah terwujud.

Ket. Foto: Wakil Menteri Desa menyampaikan bahwa Presiden mendorong pendirian Koperasi Desa (Kopdes) sebagai sarana memperkuat ekonomi rakyat. Kopdes diharapkan jadi motor penggerak usaha produktif di pedesaan. — Sumber: Antara Foto

Pemerintah, kata dia, berkomitmen memastikan masyarakat tidak hanya berperan sebagai konsumen, namun juga produsen serta pelaku usaha, baik dalam pemenuhan kebutuhan yang sifatnya premier, sekunder, maupun tersier.

Wamendes  mengatakan pula bahwa sebagaimana Badan Usaha Milik Desa B
(BUMDes), Koperasi Desa Merah Putih juga mengutamakan pengembangan potensi-potensi setiap wilayah.



Dengan demikian, produk satu desa dengan lainnya tidak akan sama. Ia lalu mencontohkan Maluku Utara dengan kekayaan sumber daya alamnya, mulai dari rempah, nikel, hingga hasil laut harus memanfaatkan sumber daya itu secara maksimal untuk dipasarkan hingga dalam skala besar.

Diketahui, sejauh ini pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Maluku Utara masif hingga Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) yang digelar telah mencapai angka 100 persen.

Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda dalam kesempatan yang sama mengatakan bahwa capaian tersebut merupakan hasil kolaborasi dan sinergi berbagai pihak. Kolaborasi dan sinergi itu, ujarnya, tidak hanya melibatkan pemerintah pusat, tetapi juga masyarakat desa yang percaya pada gagasan Presiden Prabowo Subianto.

  • Koperasi Desa Merah Putih

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.