Indonesia-Tajikistan Sepakat Tingkatkan Hubungan Bilateral

Sabtu, 31 Mei 2025, 20:29 WIB

JAKARTA - Pemerintah Indonesia dan Tajikistan sepakat mempererat hubungan bilateral dengan mendorong penguatan kerja sama di sektor ekonomi serta memperluas hubungan antarwarga (people-to-people contact) kedua negara.

Kesepakatan itu disampaikan Wakil Menteri Luar Negeri RI, Arrmanatha Christiawan Nasir saat bertemu Deputi Pertama Perdana Menteri Tajikistan, Hokim Kholiqzoda, yang berlangsung di Kompleks Kantor Administrasi Kepresidenan Tajikistan, Dushanbe, pada Kamis (29/5).

Ket. Foto: Bendera Tajikistan — Sumber: Istimewa

Pertemuan tersebut, menurut siaran pers Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI di Jakarta, Sabtu, menjadi bagian dari kunjungan resmi Wamenlu Arrmanatha ke Dushanbe dalam rangka memimpin delegasi Indonesia pada High-Level International Conference on Glaciers’ Preservation 2025 yang diselenggarakan pada 29–31 Mei 2025.

Dalam rilis Kemenlu itu juga dinyatakan pemerintah Indonesia dan Tajikistan sepakat momentum 31 tahun hubungan diplomatik kedua negara perlu dimanfaatkan untuk memperkuat kerja sama bilateral, khususnya kerja sama konkret di berbagai bidang.

Keduanya juga sepakat untuk mendorong saling kunjung pejabat tinggi dan menjajaki pembentukan mekanisme konsultasi bilateral. Pertemuan itu secara khusus juga membahas potensi peningkatan kerja sama di sektor perdagangan, investasi, industri, dan energi.

Dalam kunjungan tersebut, Armanatha juga menyampaikan undangan kepada Tajikistan untuk berpartisipasi dalam Halal Indo Expo pada 25-28 September 2025 dan Trade Expo Indonesia pada 15-19 Oktober 2025.

Kholiqzoda menyambut baik undangan tersebut dan akan mendorong partisipasi tingkat tinggi. Selain itu, Tajikistan juga berharap agar Pemerintah Indonesia dapat meningkatkan jumlah beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa Tajikistan untuk dapat menempuh pendidikan di Indonesia. Ant

Redaktur: Redaksi Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

Berita Terbaru

Durian Melimpah di Lebak, Pedagang Raup Omzet hingga Rp50 Juta Sehari

Kampung Adat Sade Terbakar, Kemenpar Siapkan Dapur Umum dan Pemulihan Wisata

Karhutla Kalimantan Makin Mengkhawatirkan, BNPB Perkuat Operasi Modifikasi Cuaca dan Armada Pemadaman

Karhutla Makin Mengancam, Kemenhub Fasilitasi Pesawat Asing untuk Perkuat Penanganan

Aturan Baru Florida Bikin Geger! Ngebut Ditilang, Berkendara Lambat Juga Kena

Potensi Karhutla pada Musim Kemarau, BMKG Minta Masyarakat DIY Waspada

Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia

Kebakaran di Taman Nasional Way Kambas Berhasil Dipadamkan, Polda Lampung: Tim Pastikan Tak Ada Titik Api Lain

Fitur Canggih Mobil Ternyata Jarang Dipakai, Ada yang Tak Tahu Cara Menggunakannya

Krisis Air Bersih di Natuna! Pemkab Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Kekeringan Meteorologis, BMKG Ingatkan Seluruh Wilayah Jateng untuk Siaga

Curanmor Merajalela! Polda Banten Bongkar Sindikat yang Beraksi di 14 Lokasi

Status Siaga Kekeringan Meteorologis untuk Seluruh Wilayah Jateng

Rumah Adat Wisata Sade Terbakar, Pemkab Lombok Tengah Fokus pada Pemulihan Korban

Cincinnati Open, Area Sial bagi Swiatek Dikalahkan Pegula

Prawirotaman Adakan Festival Guna Menunjang Kunjungan Wisata

Warga Semarang yang Akan Menikah, Lihat Pameran 50 Vendor Wedding

Jatim Hari Ini Cerah-Berawan, Gelombang hingga 3,7 Meter Mengintai Perairan Selatan

Gubernur Emanuel Melkiades Bawa Bantuan ke Tiga Titik Terdampak Gempa M7,7 di Riung

Real Madrid di Bawah Pelatih Mourinho Kalahkan Espanyol 2-1

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.