Alcaraz Melaju ke Babak Ketiga Prancis Open, Swiatek dan Sabalenka Menang Mudah
Kamis, 29 Mei 2025, 09:02 WIBPARIS- Juara bertahan Carlos Alcaraz melaju ke babak ketiga Prancis Open 2025 setelah mengatasi perlawanan petenis Hongaria, Fabian Marozsan, Kamis (29/5) dini hari WIB. Sementara itu, dua unggulan utama sektor putri, Iga Swiatek dan Aryna Sabalenka, menang meyakinkan atas lawan masing-masing.
Alcaraz, unggulan kedua, menang 6-1, 4-6, 6-1, 6-2 untuk mencatatkan kemenangan ke-17 dari 18 pertandingan di lapangan tanah liat musim ini.
âDi set kedua, dia mulai bermain lebih baik dan jarang membuat kesalahan, jadi cukup sulit menghadapinya,â ujar Alcaraz. âSaya senang bisa tetap kuat dan menyegarkan diri. Di set ketiga, saya mulai bermain lebih baik dan itu membantu saya menyelesaikan dua set terakhir dengan baik.â
Petenis Spanyol peraih empat gelar Grand Slam itu selanjutnya akan menghadapi Damir Dzumhur dari Bosnia demi tiket ke 16 besar.
Di sektor putri, Iga Swiatek tampil dominan saat mengalahkan mantan juara US Open, Emma Raducanu, dengan skor 6-1, 6-2. Ini menjadi kemenangan kelima Swiatek atas Raducanu dalam lima pertemuan.
Swiatek mencatat kemenangan ke-23 secara beruntun di Roland Garros dan kini memiliki rekor 37 kemenangan dan hanya 2 kekalahan di turnamen ini. Petenis Polandia itu bertekad menjadi wanita pertama yang menjuarai French Open empat kali berturut-turut sejak Suzanne Lenglen pada 1920-an.
âSejujurnya, saya senang bermain di sini. Tempat ini menginspirasi saya dan membuat saya bekerja lebih keras,â ucap Swiatek, yang pertama kali menjuarai turnamen ini pada usia remaja tahun 2020.
Di babak ketiga, unggulan kelima itu akan bertemu Jaqueline Cristian dari Rumania.
Penurunan peringkat Swiatek membuatnya berada di bagian undian yang sama dengan petenis peringkat satu dunia Aryna Sabalenka, runner-up tahun lalu Jasmine Paolini, dan juara Olimpiade Zheng Qinwen.
Sabalenka sempat kesulitan di awal laga melawan Jil Teichmann, namun berhasil membalikkan keadaan dan menang 6-3, 6-1. Petenis Belarusia itu kini hanya kehilangan lima gim dari dua pertandingan awal.
âSkor memang terlihat nyaman, tapi dia membuat saya bekerja keras di setiap poin,â ujar Sabalenka. Ia berharap bisa menebus kekalahan menyakitkan di perempat final tahun lalu dari Mirra Andreeva.
Paolini juga melaju ke babak ketiga usai menyingkirkan Ajla Tomljanovic 6-3, 6-3, memperpanjang rekor kemenangannya menjadi delapan laga beruntun setelah menjuarai Italian Open.
Unggulan keempat asal Italia itu akan menghadapi Yuliia Starodubtseva dari Ukraina.
Sementara Zheng Qinwen melangkah mulus ke babak 32 besar setelah menang 6-2, 6-3 atas petenis Kolombia Emiliana Arango. Di babak selanjutnya, Zheng akan menghadapi debutan Grand Slam asal Kanada, Victoria Mboko yang baru berusia 18 tahun.
Unggulan lainnya yang ikut melaju antara lain mantan juara Wimbledon Elena Rybakina, Elina Svitolina, dan Amanda Anisimova. Sedangkan juara Prancis Open 2017 Jelena Ostapenko harus berjuang tiga set untuk menang, sementara unggulan ke-11 asal Rusia, Diana Shnaider, takluk dari Dayana Yastremska dari Ukraina.
Kejutan terbesar datang dari sektor putra saat finalis dua kali Prancis Open, Casper Ruud, tersingkir di babak kedua setelah dikalahkan petenis Portugal Nuno Borges. Unggulan ketujuh asal Norwegia itu sempat unggul di set pertama, namun mengalami cedera lutut dan akhirnya kalah 2-6, 6-4, 6-1, 6-0.
âSaya merasakannya sejak set pertama. Semoga tidak terlalu serius,â kata Ruud yang belum bisa memastikan tampil di Wimbledon.
Sementara itu, petenis Italia Lorenzo Musetti tampil impresif dengan kemenangan 6-4, 6-0, 6-4 atas Daniel Elahi Galan. Musetti, unggulan kedelapan, telah mencapai semifinal di ketiga turnamen Masters 1000 tanah liat musim ini dan akan menghadapi Mariano Navone dari Argentina di babak ketiga.
Petenis Yunani Stefanos Tsitsipas mencatatkan rekor buruk setelah tersingkir di babak kedua untuk pertama kalinya dalam tujuh tahun terakhir. Finalis 2021 itu kalah dari Matteo Gigante dalam empat set. Gigante akan bertemu Ben Shelton yang lolos otomatis karena Hugo Gaston mundur akibat cedera.
Petenis Denmark Holger Rune, satu-satunya yang mengalahkan Alcaraz di tanah liat tahun ini, mengalahkan penerima wild card asal Amerika Emilio Nava dengan skor 6-3, 7-6(5), 6-3.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
Sinner Tebar Ancaman di Musim Turnamen Tanah Liat
-
Inflasi pada Maret Capai 3,48 Persen: Efek Statistik atau Sinyal Harga Mulai Panas?
-
Basket NBA: Brown dan Tatum Antar Celtics Hancurkan Bucks, Rookie Mavs Flagg Cetak 51 Poin
-
HNW Ingatkan Agar Presiden Prabowo Tetap Berada di Koridor Konstitusi Jika Mediasi Penghentian Perang
-
Komandan Lanud Sjamsudin Noor Lepas Personel Terbaik yang Mengakhiri Tugas dengan Kehormatan
-
Update Aceh Tamiang: Pengungsi Tinggal 1 Persen, Pemerintah Targetkan Huntara Beres Pekan Depan
-
Libur Lebaran Bikin Bandung Kebanjiran Duit, Perputaran Wisata Tembus Rp31,6 Miliar
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.