106 Atlet Berkompetisi di Kejuaraan Renang Penyandang Tuna Grahita

Senin, 26 Mei 2025, 13:25 WIB

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) menggelar Kejuaraan Cabang Olahraga Renang bagi Penyandang Tuna Grahita tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025 di Kolam Renang Bulungan, Jakarta Selatan, Senin (26/5).

Kejuaraan ini diikuti oleh 106 atlet SOIna (Special Olympics Indonesia) Provinsi DKI Jakarta, serta melibatkan 20 pembina, 35 wasit, dan 40 petugas lapangan.

Ket. Foto: — Sumber: Istimewa

Kejuaraan ini merupakan ajang kompetisi single event sekaligus sarana seleksi untuk mempersiapkan atlet menuju Pekan Special Olympic Nasional (PESONAS) Tahun 2026.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, tujuan digelarnya kejuaraan ini adalah pembibitan olahraga bagi penyandang disabilitas, menyiapkan atlet penyandang disabilitas yang berbakat dan berpotensi sebagai proses regenerasi serta mendukung prestasi olahraga disabilitas di tingkat nasional dan internasional.

“Kegiatan ini merupakan agenda rutin Pemprov DKI Jakarta dalam rangka pembinaan dan penjaringan atlet disabilitas,” ujar Andri.

Ia menekankan pentingnya silaturahmi antar atlet, orang tua, dan keluarga dalam membangun semangat bersama untuk mendukung perkembangan para atlet.

“Kita ingin anak-anak ini tumbuh menjadi atlet yang membanggakan Jakarta dan Indonesia. Kejuaraan ini menjadi tolok ukur untuk mengukur kemampuan atlet renang sebelum diterjunkan pada PESONAS 2026,” kata Andri.

Ia juga menyoroti pentingnya peran orang tua dalam membimbing dan mendampingi anak-anak selama proses latihan, tidak hanya saat kompetisi berlangsung.

“Saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada para orang tua dan keluarga yang selalu sabar dan telaten mendampingi anak-anaknya. Berkat mereka, para atlet dapat tumbuh menjadi atlet andal dan berprestasi,” ucap dia.

Andri menambahkan, dengan semangat inklusivitas dan pembinaan berkelanjutan, kejuaraan ini diharapkan mampu melahirkan sumber daya atlet disabilitas yang siap bersaing di kancah nasional maupun internasional.

“Dispora DKI Jakarta bersama SOIna DKI Jakarta berkomitmen untuk terus mempersiapkan para atlet dengan sungguh-sungguh menjelang gelaran PESONAS 2 Tahun 2026,” pungkas dia. ils/I-1

Redaktur: Ilham Sudrajat

Penulis: Ilham Sudrajat

Berita Terbaru

BNPB Evakuasi Lansia Korban Gempa Pulau Palue ke RSUD Maumere, Begini Kondisinya

Mau Bayar Pajak Kendaraan Bermotor? Ini 14 Lokasi Samsat Keliling Jadetabek Senin

Jumlah rumah rusak akibat gempa di NTT

Cabai Rawit Makin Pedas! Harga Capai Rp69.950/Kg dan Telur Ayam Rp29.250

Mengkhawatirkan! Burung Ekek Keling Sunda Terancam Punah, Populasinya Kian Menurun

Perusahaan Milik Kampus UGM Go Public! Target IPO Capai Rp45 Miliar

Tinjau Karhutla Kalsel, Menhut Raja Antoni: Api Sudah Tak Terlihat, tapi Gambut Masih Berasap.

Dalang Karhutla Diburu! Komisi III DPR Apresiasi Langkah Tegas Polri

Coco Gauff Juara Cincinnati Open untuk Kedua Kalinya, Masuk Klub Elite WTA

Gratis dan Siaga 24 Jam! Pertamina Buka Posko Medis bagi Warga Manggarai NTT

Formula 1: Norris Menangi GP Belanda, Verstappen Kecelakaan di Depan Pendukung Sendiri

TNI AU Gerak Cepat! 6 Pesawat Bawa Bantuan Kemanusiaan ke NTT dan Kalimantan

Liga Inggris: Manchester City Menang Dramatis di Awal Era Maresca, Liverpool Selamat dari Kekalahan

Terungkap! Kebakaran Rumah di Tebet Diduga Dipicu Mesin Fotokopi

Serie A: Amorim Buka Era Baru dengan Kemenangan, Milan Tundukkan Torino; Juventus Menang Tipis atas Frosinone

Karhutla Meluas, Gubernur Kalsel Desak Masyarakat Lindungi Diri dari Paparan Asap

La Liga: Barcelona Pesta Gol di Kandang Elche, Atletico Madrid Selamat dari Kekalahan

Kementerian Kebudayaan akan revitalisasi situs budaya di Malut

Mengerikan Tragedi Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Orang Tewas

Arthur Fils Juara Cincinnati Masters 1000, Tekuk Tiafoe dalam Final Bersejarah

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.