Wamendes Kunjungi Koperasi Merah Putih di Kota Kendari untuk Beri Penguatan

Minggu, 25 Mei 2025, 12:05 WIB

KENDARI - Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Republik Indonesia mengunjungi Koperasi Merah Putih di Kelurahan Kadia, Kecamatan Kadia, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara untuk memberi penguatan dalam menjalankan program Presiden Prabowo Subianto.

Wamendes PDT Ahmad Riza Patria saat ditemui di Kendari, Minggu, mengatakan bahwa kunjungan di Kota Kendari untuk melihat langsung sejauh mana pemerintah dalam menjalankan instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 terkait percepatan pembentukan koperasi kelurahan/desa Merah Putih.

Ket. Foto: Wamendes PDT Ahmad Riza Patria (Kiri) bersama Wakil Gubernur Sultra Ir Hugua saat mengunjungi Kantor Koperasi Merah Putih Kelurahan Kadia, Kendari, Sulawesi Tenggara (25/5/2025). — Sumber: ANTARA

"Alhamdulillah di Kota Kendari sudah 100 persen selesai terbentuk koperasi Kelurahan/Desa Kota Kendari. Dan laporan Pak Gubernur tadi pagi sudah kurang lebih 70 persen selesai. Insya Allah nanti tanggal 31 Mei 2025 Provinsi Sulawesi Tenggara selesai 100 persen," kata Riza Patria usai mengunjungi Koperasi Merah Putih Kelurahan Kadia, Kota Kendari.

Dia menyebutkan dalam pertemuan dengan pengurus Koperasi Merah Putih Kelurahan Kadia untuk merencanakan program agar koperasi tersebut bisa berjalan jangka panjang dan tentunya harus untung. Karena dengan melihat koperasi yang untuk maka hal tersebut bisa menarik minat masyarakat untuk menyimpan uang di koperasi tersebut.

"Kalau koperasinya untung maka jenis usaha simpan-pinjam lebih banyak yang menyimpan daripada yang meminjam. Selama ini orang dengarnya koperasi simpan pinjam, lebih banyak yang pinjam, enggak ada yang simpan," ujarnya.

Riza Patria juga menjelaskan dengan koperasi kelurahan/desa yang untung dan berkembang pasti akan turut memberikan keuntungan bagi masyarakat sekitar, baik itu dari segi finansial maupun dari segi yang lain.

"Koperasi ini akan menghadirkan sebanyak mungkin lapangan pekerjaan. Karena semua yang dikerjakan punya nilai produktivitas yang tinggi. Akhirnya nanti yang nganggur-nganggur di desa bisa bekerja," jelas Riza Patria.

Ia mengungkapkan dalam kunjungan kali ini juga mereka akan berdiskusi dengan pemerintah daerah untuk membahas potensi-potensi apa yang dapat dikembangkan di masing-masing desa/kelurahan dalam mendukung kerja-kerja Koperasi Merah Putih.

Riza Patria juga memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Kendari yang telah memanfaatkan bekas aset kantor Kelurahan Kadia yang lama untuk dijadikan kantor koperasi.

"Itu artinya berpikirnya sudah maju memanfaatkan aset yang ada. Sehingga uang tidak habis untuk membeli tanah, tidak habis untuk untuk membangun, tapi memanfaatkan gedung-gedung yang ada, kantor-kantor yang ada," ucap Riza Patria.

Kemendes PDT juga akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk memberikan pembinaan dan pelatihan kepada para pengurus Koperasi Merah Putih, mulai dari tingkat kelurahan/desa, kecamatan, hingga pada tingkat nasional.

  • Koperasi Merah Putih

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: Lili Lestari

Berita Terbaru

Sungguh Mengenaskan Kabar Duka Ini! Hingga Sabtu Sore, 38 Orang Meninggal Dunia akibat Gempa M 7,7 di NTT

Terus Bertambah! Gempa Dahsyat Flores akibatkan 33 Orang Meninggal

Warga Prancis Dievakuasi dari Jalur Pendakian Gunung Rinjani

Merah Putih Sepanjang 2.026 Meter bakal Dibentangkan di Gunung Dempo

Ratusan Pendaki Bakal Rayakan HUT ke-81 RI di Puncak Gunung Kerinci

Tim SAR Evakuasi Tiga Korban Reruntuhan Bangunan Akibat Gempa NTT

HUT RI, Masuk Ancol Gratis Tanggal 17 Agustus 2026, Buruan Reservasi, Kuota Terbatas!

Penumpang KM Bukit Siguntang Ditemukan Tewas di Perairan Balikpapan

Kodam Udayana Bantu Evakuasi Warga NTT Terdampak Gempa M7,7

Gempa M7,7 Guncang Flores, Polda NTT Bentuk Command Center & Kerahkan Personel

Badan Geologi: Gempa M7,7 di Timur Laut Nagekeo Dipicu Sesar Naik Busur Belakang Flores

BTS Makin Populer di Amerika, Capai Rekor Tertinggi 46% Menurut Survei

PU Kerahkan Alat Berat, Pastikan Akses Jalan NTT Tetap Terbuka Pasca Gempa 7,7 Magnitudo

Apresiasi Puan soal RUU Perampasan Aset, Hardjuno: Partisipasi Publik Perkuat Legitimasi

BNPB: 14 Orang Meninggal Akibat Gempa M7,7 di NTT

Selena Gomez Digugat Lima Investor atas Dugaan Penipuan terkait Bisnis Kesehatan Mental

Deadpool dan Wolverine Menggoda akan Muncul dalam Avengers: Doomsday

Usai Umumkan Cast X-Men, Kevin Feige Pamer Kostum Baru Doctor Doom di D23

Pascagempa NTT, Sejumlah Penerbangan dari Kupang ke Flores Dibatalkan

Harga LPG Bright Gas Turun dari Rp220.000 Menjadi Rp218.000/Tabung Mulai 15 Agustus

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.