- Home
-
- Luar Negeri
-
- Korsel Khawatir dengan 'Zo...
Korsel Khawatir dengan 'Zona Larangan Berlayar' Tiongkok di Laut Kuning
Sabtu, 24 Mei 2025, 13:45 WIBSEOUL - Korea Selatan menyuarakan kekhawatirannya kepada Tiongkok atas penetapan "zona larangan berlayar" di wilayah bersama Laut Kuning, kata Kementerian Luar Negeri Seoul, Sabtu (24/5).
Media AS Newsweek melaporkan pada Rabu (21/5) bahwa Tiongkok telah melarang kapal memasuki bagian tertentu di Laut Kuning, yang terletak di antara daratan Tiongkok dan Semenanjung Korea.
Menurut Newsweek, cabang regional Administrasi Keselamatan Maritim (MSA) Tiongkok mengumumkan zona larangan berlayar di beberapa bagian Zona Tindakan Sementara (PMZ) laut itu -- wilayah bersama tempat zona ekonomi eksklusif (ZEE) kedua negara tumpang tindih -- hingga 27 Mei.
MSA tidak memberikan alasan, menurut Newsweek, tetapi media Korea Selatan melaporkan bahwa itu untuk "tujuan pelatihan militer", mengutip Badan Hidrografi dan Oseanografi Korea.
Kemlu Korsel mengatakan kedua negara diizinkan untuk melakukan latihan militer di zona bersama, tetapi "penetapan zona larangan berlayar oleh Tiongkok di dalam PMZ yang secara berlebihan membatasi kebebasan navigasi menimbulkan kekhawatiran".
Oleh karena itu, Seoul telah "menyampaikan kekhawatiran tersebut kepada pihak Tiongkok melalui jalur diplomatik", tambahnya.
Kemlu Korsel juga mencatat, mereka tengah berkoordinasi dengan lembaga lain, termasuk Kementerian Pertahanan, untuk "menilai apakah tindakan Tiongkok baru-baru ini sesuai dengan hukum maritim internasional".
Menurut Newsweek, Beijing juga telah memasang tiga bangunan yang diklaimnya sebagai "fasilitas akuakultur".
Beberapa media Korea Selatan telah menyatakan bahwa tindakan-tindakan di dalam PMZ ini dapat menjadi taktik "zona abu-abu", tindakan yang sengaja dibuat ambigu yang bertujuan untuk memperluas yurisdiksi maritim Tiongkok.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.