Pesona Raja Ampat Makin Terancam, LHKP: Diduga hanya 2 Perusahaan Tambang Nikel yang Berizin
Rabu, 21 Mei 2025, 14:23 WIBSORONG â Kecantikan, keindahan, dan pesona Raja Ampat bakal semakin terancam dan bahkan rusak akibat maraknya tambang ilegal yang beroperasi. Raja Ampat sebagai Geopark dan ikon Papua Barat Daya harus diselamatkan.
Potensi ancaman nyata itu bisa semakin besar karena menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan dan Pertanahan (LHKP) Provinsi Papua Barat Daya Julian Kelly Kambu bahwa sejauh ini hanya dua perusahaan tambang nikel di Kabupaten Raja Ampat yang diketahui telah memiliki izin operasi.
Dia mengatakan dua perusahaan tambang yang dimaksud adalah PT. GAG Nikel dan PT. Kawei Sejahtera Mining yang sudah memenuhi persyaratan mulai dari kajian analisis mengenai dampak lingkungan (amdal) dan izin penggunaan kawasan.
âSementara yang lain kita tidak tahu. Hanya dua perusahaan yang kami sudah tahu memiliki izin,â jelasnya di Sorong, Rabu (21/5).
Dia mengatakan, Raja Ampat sebagai Geopark harus dijaga secara baik karena menjadi investasi masa depan di Kabupaten Raja Ampat, Papua Barat Daya. âIni ikon Papua Barat Daya yang bisa menarik banyak orang untuk datang ke Raja Ampat,â katanya.
Pihaknya pun terus membahas dan merumuskan perencanaan pembangunan kawasan Raja Ampat untuk menentukan arah pembangunan di wilayah itu. âKami sedang mendiskusikan arah pembangunan di Raja Ampat apakah mau dibangun menjadi kabupaten pertambangan atau kabupaten pariwisata," katanya.
Menurut dia, ini harus dibahas secara bersama-sama dan berkesinambungan untuk merumuskan strategi pembangunan yang nantinya ditetapkan dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW) kabupaten maupun RTRW Provinsi Papua Barat Daya.
âIni yang sedang kami diskusikan, sehingga kami membutuhkan saran dan masukan dari berbagai pihak untuk menentukan arah pembangunan di Kabupaten Raja Ampat,â ujarnya.
Redaktur: Sriyono
Penulis: Sriyono
Berita Terkait:
-
Penutupan Aktivitas Tambang Ilegal Umbul Tengah oleh Pemkot Serang
-
HKI Apresiasi Pelantikan Dewan Energi Nasional, Perkuat Arah Transisi Energi Hijau untuk Kawasan Industri
-
Evakuasi Korban Tambang Ilegal di Pongkor Terkendala Gas Karbon Monoksida
-
Trump Yakin Rezim Kuba akan Segera Jatuh
-
Status Gunung Tambora Naik Jadi Waspada, Aktivitas Gempa Vulkanik Meningkat Tajam
-
Tambat Labuh untuk Menjaga Kelestarian Terumbu Karang Raja Ampat
-
Memperketat Pengawasan Hutan untuk Menekan Aktivitas Tambang Ilegal
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.