Pemkab Aceh Besar Pastikan Koperasi Merah Putih Gampong Berbadan Hukum Juni Ini

Selasa, 20 Mei 2025, 07:00 WIB

Pemerintah Kabupaten Aceh Besar menyebutkan seluruh Koperasi Merah Putih yang dibentuk oleh gampong/desa di kabupaten setempat memiliki badan hukum pada 30 Juni 2025.

“Kami telah menginstruksikan seluruh camat dalam wilayah Kabupaten Aceh Besar untuk melaksanakan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) terkait pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih kepada seluruh gampong/desa,” kata Asisten I Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Aceh Besar Farhan AP di Jantho, Senin.

Ket. Foto: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar mendukung dan mengapresiasi pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang merupakan salah satu program yang sedang dijalankan oleh Presiden Prabowo Subianto — Sumber: Antara Foto

Pernyataan itu disampaikan usai mengikuti kegiatan zoom meeting Rapat Koordinasi Akselerasi Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih se-Aceh mewakili Bupati Aceh Besar Muharram Idris.

Ia menjelaskan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar mendukung dan mengapresiasi pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang merupakan salah satu program yang sedang dijalankan oleh Presiden Prabowo Subianto

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Aceh Besar Trizna Darma mengatakan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar siap membentuk sebanyak 603 Koperasi Merah Putih yang tersebar di seluruh gampong/desa di wilayah itu.

Trizna yang didampingi Kepala Bidang Koperasi dan UMKM pada Diskopdag Aceh Besar Yuswandi merinci pada akhir Mei 2025 sosialisasi pembentukan sudah terlaksana di seluruh gampong dan 30 Juni 2025 telah memiliki badan hukum.

Kemudian pada 12 Juli 2025 diluncurkan secara serentak oleh Presiden Prabowo Subianto dan 28 Oktober 2025 seluruh Koperasi Desa Merah Putih yang tersebar di seluruh gampong dalam 23 kecamatan di Aceh Besar beroperasi.

Ia menyebutkan Kabupaten Aceh Besar memiliki sebanyak 603 gampong yang direncanakan seluruh gampong di kabupaten itu memiliki Koperasi Desa Merah Putih.

  • Koperasi Merah Putih Gampong

Redaktur: Yebdi Trismar

Penulis: Tim Koran Jakarta

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.